「揚げじゃがの黒酢そぼろあん」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・500g
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
鶏ひき肉・・・100g
[A]
水・・・1/2カップ
中国黒酢・・・1/4カップ
醤油・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、水にさらします。
【作り方2】
鍋に揚げ油と水気をふいたジャガイモを入れ、温度調節機能を160℃に設定して揚げます。
【作り方3】
別の鍋を熱してサラダ油と鶏ひき肉を入れ、そぼろ状に炒めます(中火)。
合わせたAを加え、混ぜながら加熱してとろみをつけます(中火)。
【作り方4】
器に2を盛り、3をかけて万能ネギを散らします。
「揚げじゃがの黒酢そぼろあん」のコツ・ポイント
・ジャガイモは油が冷たいうちから入れ、徐々に温度を上げながら加熱するとホクホクに揚がります。
・新ジャガイモの場合は皮付きのまま使用しても良いでしょう。