「グリル野菜のバーニャカウダ—」の材料(4人分)
パプリカ(赤・黄)・・・1コ分
ニンジン・・・小1/2本
カブ・・・1コ
アスパラガス・・・2~4本
【アンチョビソース】
アンチョビ・・・4~5枚(20g)
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ1と1/2
生クリーム・・・大さじ2
【作り方1】
野菜を食べやすい大きさに切る。
【作り方2】
アンチョビソースの材料を厚手のアルミケースに入れる。
【作り方3】
グリルで焼く。
(両面焼き水なしグリル上・下強火5~6分)
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
「グリル野菜のバーニャカウダ—」のコツ・ポイント
・アンチョビソースは2分位から様子をみましょう。煮立てばできあがりです。熱いうちにアンチョビをほぐすように全体を混ぜましょう。
・アルミケースは二重にすると安定が良くなります。
・食材によって焼き時間が変わります。焼けたものから出しましょう。