「杏仁ケーキ」の材料(1台分)
バター(食塩不使用)・・・120g
グラニュー糖・・・80g
卵(L)・・・3コ
干しアンズ・・・100g
杏露酒・・・大さじ3
[A]
薄力粉・・・150g
杏仁霜・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
粉砂糖・・・適宜
【作り方1】
干しアンズは1cm角に切ります。
杏露酒大さじ1を加えて混ぜ、少しおきます。
【作り方2】
卵は卵黄と卵白に分けます。
【作り方3】
ボウルに室温に戻したバターを入れ、半量のグラニュー糖を数回に分けて加えます。
白っぽくなるまですり混ぜ、卵黄と1を順に加えて混ぜます。
【作り方4】
別のボウルに卵白を入れて泡立てます。
残りのグラニュー糖を数回に分けて加え混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
【作り方5】
3に4の1/3量を加え混ぜます。
Aをふるい入れて混ぜ、残りのメレンゲも合わせます。
【作り方6】
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに5を流し入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱12~17分 余熱17~25分
・HR-P873-SULの場合 加熱15分 余熱約25分
・HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱17分 余熱約17分
・RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱12分 余熱約20分
【作り方7】
焼き上がったらダッチオーブンから取り出し、残りの杏露酒を塗って染み込ませます。
冷めたら好みで粉砂糖をふります。
「杏仁ケーキ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・オーブンペーパーは、ふたからはみ出ないようにしてください。
・杏仁霜は杏仁豆腐を作る際に用いられる材料で、杏の種の中にある仁を粉末にしたものです。