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【ダッチオーブンレシピ】爽やかな甘さ「杏仁ケーキ」

杏仁豆腐でおなじみの杏仁霜を入れたケーキです。甘く爽やかな味を楽しんでください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「杏仁ケーキ」の材料(1台分)

バター(食塩不使用)・・・120g
グラニュー糖・・・80g
卵(L)・・・3コ
干しアンズ・・・100g
杏露酒・・・大さじ3

[A]
 薄力粉・・・150g
 杏仁霜・・・50g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1

粉砂糖・・・適宜

【作り方1】

干しアンズは1cm角に切ります。

杏露酒大さじ1を加えて混ぜ、少しおきます。

【作り方2】

卵は卵黄と卵白に分けます。

【作り方3】

ボウルに室温に戻したバターを入れ、半量のグラニュー糖を数回に分けて加えます。

白っぽくなるまですり混ぜ、卵黄と1を順に加えて混ぜます。

【作り方4】

別のボウルに卵白を入れて泡立てます。

残りのグラニュー糖を数回に分けて加え混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作ります。

【作り方5】

3に4の1/3量を加え混ぜます。

Aをふるい入れて混ぜ、残りのメレンゲも合わせます。

【作り方6】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに5を流し入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱12~17分 余熱17~25分

・HR-P873-SULの場合 加熱15分 余熱約25分
・HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱17分 余熱約17分
・RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱12分 余熱約20分

【作り方7】

焼き上がったらダッチオーブンから取り出し、残りの杏露酒を塗って染み込ませます。

冷めたら好みで粉砂糖をふります。

「杏仁ケーキ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・オーブンペーパーは、ふたからはみ出ないようにしてください。

・杏仁霜は杏仁豆腐を作る際に用いられる材料で、杏の種の中にある仁を粉末にしたものです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.7.6

最終更新日:2023.3.9

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