「焼きイカと温野菜のサラダ」の材料(2人分)
カリフラワー・・・80g
ブロッコリー・・・50g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
塩・・・適量
水・・・大さじ3
スルメイカ・・・1/2杯分
[A]
塩、コショウ・・・各適量
白ワイン・・・小さじ1/2
[ソース]
マヨネーズ・・・大さじ2
粒マスタード・・・小さじ2
酢・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
【準備】
【イカのおろし方】
胴の内側に指を入れ、内臓をはずします。
胴をしっかり押さえ、足を持って引き抜きます。
軟骨も取ります。
足は目の下に包丁を入れ、内臓を切り離します。
足の輪を切り開き、中心にあるくちばしを取ります。
吸盤はこそげ取り、足の先は切り落とします。
【作り方1】
カリフラワー、ブロッコリーは小房に分けます。
パプリカはヘタと種を取ります。
【作り方2】
フライパンにカリフラワーとブロッコリー、塩、水を入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定し、蒸します(中火→弱火)。
【作り方3】
スルメイカはAをからめてパプリカと共にグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
胴は5mm幅に、足は食べやすい大きさに切ります。
パプリカはひと口大の乱切りにします。
※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)
【作り方4】
ソースの材料を合わせます。
器に2と3を盛りつけ、ソースを添えます。
「焼きイカと温野菜のサラダ」のコツ・ポイント
・蒸し終わったら、そのままにしておくと野菜の色が悪くなるのですぐに取り出してください。