ここから本文です。

【レシピ】野菜と「鰹のサラダ~カルパッチョ仕立て~」

カツオをグリルでサッと焼いて冷やし、カルパッチョ仕立てにして野菜と共にいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「鰹のサラダ~カルパッチョ仕立て~」の材料(4人分)

カツオ(刺身用)・・・1節(約300g)

[A]
 オリーブ油・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 ニンニク(みじん切り)・・・1/2片分
 コショウ・・・少々

タマネギ・・・1/4コ
水菜・・・50g
セロリ・・・1/4本
プチトマト・・・4コ

[B]
 酢・・・大さじ1
 オリーブ油・・・大さじ1
 うすくち醤油・・・大さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1

【作り方1】

カツオにAをまぶし、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 予熱2分 上・下強火 2分

焼き上がったら取り出し、冷蔵庫で休ませます。

※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)

【作り方2】

タマネギは薄切りにして水にさらし、水気をきります。

水菜は4cm長さに切ります。

【作り方3】

セロリは筋を取り、プチトマトと共に4~5mm角に切ります。

Bと合わせます。

【作り方4】

1を薄く切って2と共に盛りつけ、3をかけます。

「鰹のサラダ~カルパッチョ仕立て~」のコツ・ポイント

・カツオの身の厚みによって加熱時間を加減してください。

・カツオは焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。余熱で火が入りすぎないよう、焼き上がったら冷やしたバットにとってラップをし、冷たいタオルをあてて冷蔵庫で冷やすなど、できるだけ急冷してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.7.2

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。