![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/116245/MIGRATEDIMAGE-topic_item-116245-%E8%B1%9A%E3%81%B2%E3%81%8D%E8%82%89%E3%81%AE%E3%81%AD%E3%81%B0%E3%81%AD%E3%81%B0%E7%82%92%E3%82%81-medium.png)
「豚ひき肉のねばねば炒め」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・200g
納豆・・・2パック(100g)
サラダ油・・・大さじ1
ショウガ(みじん切り)・・・1片
[A]
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
レタス・・・適量
青ジソ・・・適量
白菜キムチ・・・適量
【作り方1】
フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを入れ香りが出たら、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
【作り方2】
肉の色が変わったら納豆を入れてさらに炒めます。
全体に混ざったらAを加えて軽く混ぜ、最後に醤油をまわしかけて火を止め、器に盛りつけます。
【作り方3】
レタス、青ジソで2や白菜キムチを巻いていただきます。
「豚ひき肉のねばねば炒め」のコツ・ポイント
・豚ひき肉の代わりに、牛豚ひき肉でも美味しく作ることができます。
・納豆はひき割りを使うとひき肉と大きさが合い、よりいただきやすくなります。
・好みでごはんを一緒に巻いても、美味しくいただけます。