「ピリ辛納豆チャーハン」の材料(4人分)
納豆(たれ付き)・・・180g
卵・・・2コ
[A]
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・大さじ3
牛豚ひき肉・・・100g
[B]
甜麺醤・・・大さじ1
豆板醤・・・大さじ1/2
ご飯(温かいもの)・・・800g
塩・・・適量
コショウ・・・少々
万能ネギ(小口切り)・・・4本
醤油・・・大さじ1/2
レタス・・・8枚(約160g)
【作り方1】
納豆に付属のたれを混ぜます。
卵はボウルに割りほぐします。
【作り方2】
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の卵を入れて炒り卵を作り、取り出します。
【作り方3】
同じフライパンに残りのサラダ油を入れてAを加え、香りが出るまで弱火で炒めます。
牛豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めてBを加えます。
【作り方4】
1の納豆を入れてほぐしながらさらに炒め、ご飯を加えて塩、コショウで味をととのえます。
2と万能ネギを加え、醤油を鍋肌からまわし入れて全体を混ぜます。
【作り方5】
レタスに5を入れて器に盛りつけます。
「ピリ辛納豆チャーハン」のコツ・ポイント
・納豆は小粒を使うとバランスのよい食感に仕上がります。卵は細い炒り卵にすることで、全体に散り彩りがよくなります。菜箸を4~5本束ねて持ち、手早く混ぜながら火を通すと細かい仕上がりになります。
・仕上げの炒めは、2人分ずつ行うと作りやすいでしょう。
・豆板醤の量は、好みで加減して下さい。