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【レシピ】子どもにも! 冷やし「夏野菜の肉みそうどん」

夏野菜が入った肉みそは彩りもよく、栄養満点! 野菜が苦手な子どもも食べやすいメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

夏野菜の肉みそうどん

「夏野菜の肉みそうどん」の材料(4人分/直径26cmフライパン使用)

うどん(冷凍)・・・3玉
豚ひき肉・・・200g
ナス・・・1本
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/4本
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
トウモロコシ・・・30g
塩・・・ひとつまみ
ゴマ油・・・大さじ1

[A]
 味噌・・・大さじ1と1/2
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 片栗粉・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1/2
 水・・・150ml

レタス・・・2枚
ミニトマト・・・10コ
キュウリ・・・1/2本

【作り方1】

ナスはヘタを取って1cm角に切り、水に通してザルに上げ、水気を拭きます。

タマネギとニンジンは粗みじん切り、ニンニクとショウガはみじん切りにします。

Aは混ぜ合わせます。

【作り方2】

キュウリをピーラーで薄切りにする
水にさらす

レタスはひと口大にちぎります。

ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。

キュウリはピーラーで薄切りにして水に放し、水気をきります。

【作り方3】

具材を炒める

フライパンにニンニク、ショウガ、ゴマ油を入れて火にかけ(弱火)、豚ひき肉を加えて炒めます(中火)。

豚ひき肉の色が変わったらタマネギ、ニンジン、ナスを加えてさらに炒めます(中火)。

【作り方4】

中火で5分煮る
トウモロコシを加えて軽く煮る

Aを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。

とろみがついたらトウモロコシを加えて軽く煮ます。

【作り方5】

鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、麺がほぐれるまで茹でます(強火~中強火)。

水で冷やし、水気をきって皿に盛ります。

4をかけて、2を盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.6.19

最終更新日:2023.3.9

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