「親子とりまん(ひよこまん)」の材料(6コ分)
[A]
薄力粉・・・90g
強力粉・・・25g
砂糖・・・15g
ベーキングパウダー・・・2.5g
塩・・・1g
[B]
ぬるま湯・・・55g~
インスタントドライイースト・・・3g
ターメリックパウダー・・・少々
ラード・・・5g
≪あん≫
サツマイモ(1cm角)・・・80g
砂糖・・・大さじ2
水・・・大さじ2
≪飾り用≫
カボチャの種・・・6粒
練りゴマ(黒)・・・適量
【準備】
Bは合わせ、インスタントドライイーストを溶かします。
【作り方1】
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてこねます。
生地がまとまったらラードを加えてなめらかになるまでよくこねます(約5分)。
【作り方2】
こね上がったら生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させます(35℃ 約30分)。
【作り方3】
サツマイモをアルミホイルにのせて砂糖と水を加えて包み、グリルで加熱します。
アルミホイルで食材を包む時は高さを3㎝以下を目安にしてください。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分 余熱5分~
【作り方4】
2を6等分にして丸めます。
楕円形に伸ばし、3の1/6量をのせて包みます。
形を整え、カボチャの種をつけます。
【作り方5】
乾燥しないようにして発酵させます(約10分)。
蒸気の上がった蒸し器でコンロ調理タイマーを9分に設定して蒸します(強火)。
蒸し上がったら練りゴマで目を書きます。
「親子とりまん(ひよこまん)」のコツ・ポイント
≪食育ポイント≫
・生地をさわるとどんな感じがするかな?
・蒸す前と蒸した後で、親子とりまんはどう変化するかな?
・蒸すときの湯気を見てみよう!
≪調理ポイント≫
・サツマイモは粗熱がとれたら手やラップでまとめると包みやすくなります。
・生地を伸ばす大きさの目安は約6×9cmです。大きく伸ばしすぎると中のあんが片寄ったり、蒸し器に並びきらなくなる場合があります。