「豚のから揚げと野菜のランチプレート」の作り方動画
「豚のから揚げと野菜のランチプレート」の材料(4人分)
豚肉(生姜焼き用)・・・250g
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・約大さじ4
ナス・・・1本
パプリカ・・・1/4コ
レンコン・・・40g
揚げ油・・・適量
[香味だれ]
長ネギ・・・8cm(15g)
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
水菜・・・適量
ご飯・・・適量
フライドオニオン・・・適宜
【作り方1】
ナスはヘタを取って8等分のくし形に切り、水にさらして水気を拭きます。
パプリカはひと口大に切ります。レンコンは5mm厚さに切ります。
【作り方2】
長ネギはみじん切りにし、香味だれの材料を合わせます。
水菜は食べやすい長さに切ります。
【作り方3】
豚肉は4~5㎝長さに切ります。
醤油と酒をもみ込み、片栗粉をまぶします。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で170℃に設定します。
1、3を順に揚げます。
豚肉は熱いうちに香味だれを大さじ1からめます。
【作り方5】
皿にご飯、水菜、4を盛りつけます。
香味だれを添え、ご飯には好みでフライドオニオンを散らします。