「フラワーシュウマイ」の作り方動画
「フラワーシュウマイ」の材料(6人分)
タマネギ・・・1/2コ
シイタケ・・・2枚
茹でタケノコ・・・50g
片栗粉・・・大さじ1
ブロッコリー・・・1/3株(約100g)
シュウマイの皮・・・24枚
豚ひき肉・・・300g
[A]
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
ホールコーン(缶)・・・適量
水・・・150ml
醤油、酢・・・各適宜
【作り方1】
タマネギはみじん切りにします。
シイタケ、茹でタケノコは5mm角に切ります。
合わせて片栗粉大さじ1をまぶします。
【作り方2】
ブロッコリーは小房に分けます。
シュウマイの皮は5mm幅に切ります。
【作り方3】
ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを順に入れて粘りが出るまで練り、1を加え混ぜます。
6等分にして、手のひらに打ちつけ、空気を抜いて直径8cm位の丸型にします。
片栗粉をふり、シュウマイの皮をかぶせるようにのせます。
中心を指でくぼませ、ホールコーンをのせます。
【作り方4】
フライパンに3を入れ、まわりにブロッコリーをおき、フライパンの縁から水を注ぎます。
ふたをして火にかけ(強火)、沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して蒸します(中火)。
水分が残っている場合はふたを取って水分をとばします。
【作り方5】
器に盛りつけ、好みで醤油、酢をつけていただきます。
「フラワーシュウマイ」のコツ・ポイント
・直径26cmのフライパンとふたを使用します。