「カニクリームコロッケ」の材料(4人分)
カニ(缶)・・・70g
タマネギ(薄切り)・・・1/4コ
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
牛乳・・・200ml
塩、コショウ・・・各少々
[衣]
春巻きの皮(6等分に切ったもの)・・・8枚
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉(生)・・・適量
揚げ油・・・適量
[つけ合わせ]
キャベツ(せん切り)・・・適量
レタス・・・4枚
トマト(くし形切り)・・・8切れ
パセリ・・・適宜
ソース、トマトケチャップ・・・各適宜
【作り方1】
鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、タマネギを入れて透き通るまで炒めます(中火)。
【作り方2】
小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒め(弱火)、室温に戻した牛乳とカニ缶を汁ごと入れてとろみがつくまで混ぜながら煮ます(中火)。
コンロ調理タイマーを5分に設定し、さらに混ぜながら煮詰めます(弱火)。
コンロ調理タイマー 5分
塩、コショウで味をととのえます。
【作り方3】
2の粗熱がとれたら8等分にします。
春巻きの皮にのせて巻き、俵形にします。
両側に小麦粉をつけて卵をくぐらせ、パン粉をつけます。
【作り方4】
温度調節機能を190℃に設定し、3を揚げます。
温度調節機能 190℃
【作り方5】
器につけ合わせと4を盛り、好みでソースなどを添えます。
「カニクリームコロッケ」のコツ・ポイント
・カニは缶汁と合わせて70g使います。
・クリーム系のコロッケはたねをしっかり冷やさないと扱いにくいのですが、春巻きの皮を使うことで粗熱が取れたくらいで衣がつけられます。高温で揚げ、衣がカリッとしたら引きあげます。
・衣は、小麦粉大さじ1、卵1/2コ、パン粉(生)40gが目安です。