「菜の花と桜えびのパスタ」の材料(4人分)
サクラエビ(乾燥)・・・15g
ショウガ・・・10g
スパゲティ・・・240g
菜の花・・・200g
オリーブ油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・適量
【作り方1】
サクラエビは粗く刻みます。
ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
鍋にたっぷりの水を入れてふたをし、麺茹で機能を設定します。
【作り方3】
塩(湯の1%)を加えてスパゲティを茹でます。
途中、茹で湯を100ml取ります。
【作り方4】
菜の花は長さを半分に切り、【3】が茹で上がる1分前に加えます。
茹で上がったらザルにあげます。
【作り方5】
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、【1】を入れてサッと炒めます(中火)。
酒を入れてひと煮立ちさせます(強火)。
【作り方6】
取り置いた茹で湯、【4】を加えて混ぜ合わせ、醤油、塩、コショウで味をととのえて器に盛りつけます。