「ラム肉のグリル焼きタケノコ添え」の材料(6人分)
ラムチャップ・・・12本
塩・・・適量
コショウ・・・適量
新タケノコ(皮付き)・・・約400g
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量
[A]
ミント・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ3
レモン(くし形切り)・・・6切れ
【作り方1】
ラムチャップは脂が多ければ少し除いて塩、コショウをすり込みます。
【作り方2】
新タケノコは縦半分~1/4に切り、高さを3㎝以下にします。
切り口にオリーブ油を塗ってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約13分
片面焼きグリルの場合 強火10分 返して約8分
焼き上がったら食べやすい大きさに切り、塩をふります。
【作り方3】
1をグリルで焼きます。
両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約8分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火5分 返して約4分
【作り方4】
ミントを刻み、オリーブ油と合わせます。
【作り方5】
器に2と3を盛りつけ、4とレモンを添えます。
「ラム肉のグリル焼きタケノコ添え」のコツ・ポイント
・ラムチャップは、牛ステーキと同じ感覚で焼くのがポイントです。焼き過ぎないように気をつけましょう。
・新タケノコは大きさによって焼き時間が変わるので竹串がすっと通るまで焼きます。