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【レシピ】やみつき「ラムのグリル〜コチュジャン風味〜」

コチュジャン風味のたれがラム肉の美味しさを引き立てます。グリルで焼いた長ネギも美味! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「ラムのグリル〜コチュジャン風味〜」の材料(4人分)

ラム肉・・・8本(骨付き約360g)

[A]
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 コチュジャン・・・大さじ2

長ネギ・・・2本
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・少々

【作り方1】

ラム肉はAをもみ込んでしばらくおきます。

【作り方2】

長ネギは長さを半分に切り、サラダ油をまぶしてグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約3分
   片面焼きグリルの場合 強火4分 返して約2分

焼き上がったら3cm長さに切り、塩をふります。

【作り方3】

1をグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約8分
   片面焼きグリルの場合 強火4分 返して約4分

【作り方4】

器に2、3を盛りつけます。

「ラムのグリル〜コチュジャン風味〜」のコツ・ポイント

・ラム肉は、骨についた調味料をキッチンペーパーでふいてから焼くと、焦げにくくきれいに焼き上がります。

・ラム肉は長ネギを焼いた後に焼きます。グリルが温まっていると肉が網につきにくく、焼き時間も短縮できます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.25

最終更新日:2023.3.9

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