「ラムのグリル〜コチュジャン風味〜」の材料(4人分)
ラム肉・・・8本(骨付き約360g)
[A]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
コチュジャン・・・大さじ2
長ネギ・・・2本
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・少々
【作り方1】
ラム肉はAをもみ込んでしばらくおきます。
【作り方2】
長ネギは長さを半分に切り、サラダ油をまぶしてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約3分
片面焼きグリルの場合 強火4分 返して約2分
焼き上がったら3cm長さに切り、塩をふります。
【作り方3】
1をグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約8分
片面焼きグリルの場合 強火4分 返して約4分
【作り方4】
器に2、3を盛りつけます。
「ラムのグリル〜コチュジャン風味〜」のコツ・ポイント
・ラム肉は、骨についた調味料をキッチンペーパーでふいてから焼くと、焦げにくくきれいに焼き上がります。
・ラム肉は長ネギを焼いた後に焼きます。グリルが温まっていると肉が網につきにくく、焼き時間も短縮できます。