「ハンバーグ」の材料(2人分)
牛豚ひき肉・・・200g
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
[B]
牛乳・・・大さじ3
パン粉(ドライ)・・・20g
卵・・・1/2コ
タマネギ・・・1/2コ分
サラダ油・・・小さじ1
赤ワイン…大さじ2
[ソース]
中濃ソース・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ1
練り辛子・・・小さじ1/2
コショウ…少々
≪付け合わせ≫
ニンジン(5mm厚さの輪切り)・・・60g
[C]
水・・・大さじ1
バター・・・5g
砂糖・・・小さじ1
塩・・・適量
ブロッコリー(小房に分ける)・・・60g
[D]
水・・・大さじ1
バター・・・5g
塩・・・適量
【作り方1】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜます。
合わせたB、卵、タマネギを加えて均一に混ぜ、冷蔵庫で休ませます。
【作り方2】
ニンジンはCと共に、ブロッコリーはDと共にアルミホイルに包みグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5〜7分
【作り方3】
手にサラダ油(分量外)を薄く塗り、1を2等分にします。
左右の手のひらに打ちつけるようにして空気を抜き、小判形にととのえて中央を少しくぼませます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油をひいて温度調節機能を140℃に設定します。
3を並べて焼きます。
焼き色がついたら返してふたをし、コンロ調理タイマーを5〜7分に設定して焼きます。
火が通ったら取り出します。
【作り方5】
フライパンの余分な脂をふき取り、赤ワインを加え再び点火しアルコール分をとばします(強火)。
ソースの材料を加え、混ぜながらひと煮立ちさせます(中火)
【作り方6】
皿に2、4を盛りつけ5をかけます。
「ハンバーグ」のコツ・ポイント
・肉を練った後に冷蔵庫で休ませることで焼き縮みがしにくくなります。
・成形の際中央をへこませることで、中央部分の火通りを良くします。
・焼き上がりは、竹串を刺して肉汁が透明であることや、中央を押してはね返るような弾力があるのが目安です。