
「煮込みハンバーグ・トマトソース」の材料(4人分)
牛豚ひき肉・・・300g
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ
[A]
塩・・・小さじ1/3
コショウ・ナツメグ・・・各少々
卵・・・1/2コ
[B]
パン粉(ドライ)・・・40g
牛乳・・・大さじ3
マッシュルーム(薄切り)・・・1パック分(約100g)
サラダ油・・・適量
赤ワイン・・・1/4カップ
[C]
ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
コショウ・・・少々
砂糖・・・適宜
クレソン・・・4本
【作り方1】
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを色づくまで炒め、冷まします。
【作り方2】

ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを順に入れてよく練ります。
合わせたB、1を加えてさらに混ぜます。
【作り方3】
4等分に丸め、手のひらに打ちつけて空気を抜き、小判形にして中央をくぼませます。
【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて熱し、マッシュルームをサッと炒めて取り出します。
サラダ油を足して3の表面を焼き固め、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。
【作り方5】

フライパンの余分な脂をふき取り、赤ワインを入れて旨みをこそげ取りながら煮立たせます。
Cとマッシュルームを加え、再び煮立たせて4に入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分
【作り方6】
余熱時間が終了したら、ハンバーグを取り出してコショウと砂糖でソースの味をととのえます。
器に盛りつけてクレソンを添えます。
「煮込みハンバーグ・トマトソース」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ひき肉は粘りが出るまでよくこねる事で、ジューシーでふっくらやわらかく仕上がります。