「チキンの炭火焼き風~グリル野菜添え~」の作り方動画
「チキンの炭火焼き風~グリル野菜添え~」の材料(2人分)
鶏モモ肉・・・1枚(約300g)
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
パプリカ・アスパラ・カボチャ・・・適量
塩・・・少々
サラダ油・・・適量
【準備】
鶏モモ肉は室温に戻して置きます。
【作り方1】
鶏モモ肉は、肉に2cm間隔の切り込みを入れて開き火通りをよくし、皮目には、包丁の先で数ヵ所刺して皮が縮まないようにします。
塩、コショウをよくもみ込み、グリルで焼きます。
【作り方2】
パプリカは1.5cm幅に切り、カボチャ6mm厚さに、アスパラはかたい部分とはかまを取り、
半分に切ります。
【作り方3】
2をビニール袋に入れてサラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 鶏肉:約10分 /野菜:約6分
野菜は焼き上がった順に取り出し、塩をふります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、野菜を彩りよく添えます。
「チキンの炭火焼き風~グリル野菜添え~」のコツ・ポイント
鶏肉は、肉の大きさや切り込みの入れ方により、加熱時間に多少の違いが出ます。竹串で厚み
のあるところを刺して透明な肉汁が出ると焼き上がりです。