「根菜のサラダ~クルミ・ゴマソース~」の作り方動画
「根菜のサラダ~クルミ・ゴマソース~」の材料(2人分)
レンコン・・・100g
ニンジン・・・50g
パプリカ(黄)・・・1/2コ
アスパラ・・・2本
[A]
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・小さじ1/2
[B]
練りゴマ(白)・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4(弱)
クルミ(ロースト)・・・適量
【作り方1】
レンコンは2mm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきります。
【作り方2】
ニンジンは2mm厚さの短冊切りに、パプリカは5㎝長さの5mm幅に、アスパラはかたい部分とハカマを取り、斜めの5mm幅に切ります。
【作り方3】
1、2にAをからめてアルミホイルで包みグリルで加熱します。
両面焼きグリル 上・下強火 約7分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
Bを混ぜ合わせます。
【作り方5】
クルミは粗く刻みます。
【作り方6】
4に焼き上がった野菜を加えて混ぜ、塩(分量外)で味を調え5を加えて器に盛りつます。
「根菜のサラダ~クルミ・ゴマソース~」のコツ・ポイント
クルミは少しのこしておき、仕上げに上からふると良いでしょう