「こめっこクッキー」の材料(24枚分)
バター(食塩不使用)・・・120g
砂糖・・・100g
卵・・・1コ
バニラオイル・・・少々
チョコチップ・・・50g
クルミ・・・40g
[A]
米粉(製菓用)・・・160g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
【準備1】
バターは室温に戻します。
【準備2】
砂糖とAはそれぞれふるいます。
【準備3】
卵は割りほぐします。
【準備4】
クルミをローストして粗く刻みます。
ガス高速オーブン(予熱なし)160℃ 約10分
【作り方1】
ボウルにバターを入れて混ぜます。
砂糖を3回位に分けて加え、よく混ぜます。
【作り方2】
卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラオイルを入れて混ぜます。
Aを入れて混ぜます。
チョコチップ、クルミを加えて混ぜます。
【作り方3】
オーブンシートにスプーンで生地を落として焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約15分
焼き上がったら網の上にのせて冷まします。
「こめっこクッキー」のコツ・ポイント
・混ぜ方が足りないと米粉独特のざらつきが強く感じられるので、粉類を加えたらしっかりと混ぜます。
・米粉にはグルテンがないので混ぜすぎてもかたく仕上がることはありませんが、バターが溶けて生地がダレてくるときれいな形に仕上がらないので、作業は手早く行いましょう。