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【レシピ】ピリ辛たれを使った「中華風焼き茄子の冷菜」

3種類の野菜と鶏ささみを盛り合わせ、ピリッと辛味の効いたたれでいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「中華風焼き茄子の冷菜」の材料(2人分)

ナス…2本
パプリカ(赤)…1/2コ
鶏ササミ…1本

[A]
 塩…少々
 老酒…小さじ1/2

キュウリ…1本
塩…少々

[B]
 練りゴマ…大さじ1
 砂糖…小さじ2
 醤油…小さじ2
 豆板醤…小さじ1/4

【作り方1】

ナスはガクを取り、皮に浅く包丁目を入れます。

パプリカはヘタと種を取ります。

鶏ササミはスジを取ってアルミホイルにのせ、Aをふって包みます。

共にグリルで焼きます。

※アルミホイルで食材を包む時は高さを3㎝以下を目安にしてください。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 7〜10分

焼けたものから取り出します。

【作り方2】

ナスとパプリカは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

鶏ササミは細かくさきます。

【作り方3】

キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにします。

塩をまぶしてしばらくおき、水気を絞ります。

【作り方4】

2、3を皿に盛りつけます。

Bを合わせてかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.19

最終更新日:2023.3.9

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