「中華風焼き茄子の冷菜」の材料(2人分)
ナス…2本
パプリカ(赤)…1/2コ
鶏ササミ…1本
[A]
塩…少々
老酒…小さじ1/2
キュウリ…1本
塩…少々
[B]
練りゴマ…大さじ1
砂糖…小さじ2
醤油…小さじ2
豆板醤…小さじ1/4
【作り方1】
ナスはガクを取り、皮に浅く包丁目を入れます。
パプリカはヘタと種を取ります。
鶏ササミはスジを取ってアルミホイルにのせ、Aをふって包みます。
共にグリルで焼きます。
※アルミホイルで食材を包む時は高さを3㎝以下を目安にしてください。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7〜10分
焼けたものから取り出します。
【作り方2】
ナスとパプリカは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
鶏ササミは細かくさきます。
【作り方3】
キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
塩をまぶしてしばらくおき、水気を絞ります。
【作り方4】
2、3を皿に盛りつけます。
Bを合わせてかけます。