「米粉のローズケーキ」の材料(1本分)
卵(L)・・・3コ
グラニュー糖・・・70g
米粉(製菓用)・・・60g
サラダ油・・・大さじ1
バニラオイル・・・少々
[A]
ローズジャム・・・70g
リキュール・・・小さじ1
粉砂糖・・・適量
ベルローズ・・・2輪
ローズジャム・・・適量
【準備】
オーブン皿に型紙を敷きます。
卵は卵黄と卵白に分けます。
【作り方1】
ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えよく泡立てます。
卵黄、バニラオイルを加えて混ぜます。
【作り方2】
1に米粉を混ぜ合わせてサラダ油を加え混ぜます。
オーブン皿に流してオーブンで焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約20分
【作り方3】
Aを合わせます。
2の型紙を外してAを塗り、巻きます。
粉砂糖をふり、ベルローズ、ローズジャムを飾ります。
「米粉ローズケーキ」のコツ・ポイント
・ローズジャムは、ブルガリアで生まれたジャムで、花びらがたっぷり入っているのが特徴です。ブルガリアは料理用バラの一大生産地として世界的に知られ、世界の供給量の70%を占めています。原料のバラはダマスクがおすすめです。色は地味ですが、花びらが多く入っていて香り高く仕上がります。メーカーによって色や香り、味が異なります。
・スポンジ生地は、米粉を入れてから混ぜすぎないように注意してください。
・ベルローズとは、ケーキなどのデコレーションとして飾られる食用の小さなバラです。