「メープルロールケーキ」の材料(1本分)
卵・・・2コ
砂糖・・・50g
薄力粉・・・50g
牛乳・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・少々
[A]
生クリーム・・・150ml
メープルシロップ・・・大さじ2
[B]
メープルシロップ・・・大さじ2
熱湯・・・小さじ1
メープルシュガー・・・適量
アラザン・・・適量
【作り方1】
ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加えながらしっかりと泡立てます。
卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜます。
【作り方2】
薄力粉をふるい入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。
型紙を敷いたオーブン皿に流し、表面を平らにして焼きます。
ガス高速オーブン 180℃ 約10分
焼き上がったら冷まします。
【作り方3】
ボウルにAを入れて、氷水にあてながら6〜7分立てにします。
【作り方4】
2の型紙をはがし、焼き色のある面にBを混ぜ合わせてハケで含ませます。
3の1/4量を全体に均一になるように塗り、横長にして手前から巻きます。
巻き終わりを下にして、残りの3を表面に塗ります。
端を切り落として、メープルシュガー、アラザンを飾ります。
「メープルロールケーキ」のコツ・ポイント
・生クリームは乳脂肪が高いものほど、早く立ちます。立て過ぎに気をつけましょう。又、デコレーションをする時に、何度も塗り直しをしているとクリームがボソボソになるので、手早く仕上げましょう。
・スポンジにクリームを塗って巻くときに、巻き始めをしっかり折り、芯を作ってから巻くと中心に空洞が出来ずにきれいに巻けます。型紙を利用して巻いて包み、冷蔵庫で少し休ませると、巻きが戻らずに仕上げやすくなります。