「フレッシュ野菜の前菜 アンチョビツナのチーズディップ添え」の材料(6人分)
[A]
クリームチーズ・・・100g
ツナ(缶)・・・小1/2缶(固形量約30g)
アンチョビ・・・10g
コショウ(白)・・・少々
レモン汁・・・小さじ1/2〜1
カブ・・・2コ
アンディーブ・・・1コ
セロリ・・・1本
キュウリ・・・1本
ラディッシュ・・・6コ
バゲット(7〜8mm厚さ斜め切り)・・・6枚
【作り方1】
フードプロセッサーにAを入れてかけ、なめらかにします。
【作り方2】
カブはくし形に切り、残りの野菜は食べやすい大きさに切ります。
【作り方3】
カブをグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 予熱2分 上・下強火 4〜5分
バゲットを半分に切ってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(調理プレート使用) 予熱2分 上・下強火 1分〜
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
器に1、2、3を盛ります。
「フレッシュ野菜の前菜 アンチョビツナのチーズディップ添え」のコツ・ポイント
・ツナ缶やアンチョビの油はキッチンペーパーなどでしっかりきります。油が多いとディップがゆるくなり、味がぼやけます。コショウは効かせた方が味がしまります。
・レモン汁はクリームチーズの酸味ややわらかさで加減しましょう。