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【レシピ】フレッシュ野菜の前菜 アンチョビツナのチーズディップ添え

グリルで焼いた香ばしいカブとバゲットに生野菜を添え、アンチョビの旨みがアクセントの簡単ディップをつけていただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「フレッシュ野菜の前菜 アンチョビツナのチーズディップ添え」の材料(6人分)

[A]
 クリームチーズ・・・100g
 ツナ(缶)・・・小1/2缶(固形量約30g)
 アンチョビ・・・10g
 コショウ(白)・・・少々
 レモン汁・・・小さじ1/2〜1

カブ・・・2コ
アンディーブ・・・1コ
セロリ・・・1本
キュウリ・・・1本
ラディッシュ・・・6コ
バゲット(7〜8mm厚さ斜め切り)・・・6枚

【作り方1】

フードプロセッサーにAを入れてかけ、なめらかにします。

【作り方2】

カブはくし形に切り、残りの野菜は食べやすい大きさに切ります。

【作り方3】

カブをグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 予熱2分 上・下強火 4〜5分

バゲットを半分に切ってグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル(調理プレート使用) 予熱2分 上・下強火 1分〜

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

器に1、2、3を盛ります。

「フレッシュ野菜の前菜 アンチョビツナのチーズディップ添え」のコツ・ポイント

・ツナ缶やアンチョビの油はキッチンペーパーなどでしっかりきります。油が多いとディップがゆるくなり、味がぼやけます。コショウは効かせた方が味がしまります。

・レモン汁はクリームチーズの酸味ややわらかさで加減しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.16

最終更新日:2023.3.9

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