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【レシピ】香ばしい香り「じゃことしその焼きおにぎり」

香ばしくじっくり焼き上げます。お酒の〆にもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「じゃことしその焼きおにぎり」の材料(4人分)

米・・・1合
水・・・約250ml
青ジソ・・・2枚
チリメンジャコ・・・25g
白ゴマ・・・大さじ2
醤油・・・約大さじ1

【作り方1】

米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に分量の水と共に入れ30分以上浸けます。

自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

青ジソはせん切りにして水に放し、水気をきります。

【作り方3】

1が炊き上がったら、チリメンジャコ、白ゴマ、2を混ぜ合わせ、4等分にしてにぎります。

【作り方4】

グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下弱火 10〜15分

途中醤油を2〜3回塗ります。   

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.13

最終更新日:2023.2.21

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