「じゃことしその焼きおにぎり」の材料(4人分)
米・・・1合
水・・・約250ml
青ジソ・・・2枚
チリメンジャコ・・・25g
白ゴマ・・・大さじ2
醤油・・・約大さじ1
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に分量の水と共に入れ30分以上浸けます。
自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
青ジソはせん切りにして水に放し、水気をきります。
【作り方3】
1が炊き上がったら、チリメンジャコ、白ゴマ、2を混ぜ合わせ、4等分にしてにぎります。
【作り方4】
グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下弱火 10〜15分
途中醤油を2〜3回塗ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)