「オレンジ風味のココアフロランタン」の材料(1台分)
バター(食塩不使用)・・・40g
グラニュー糖・・・30g
卵・・・20g
[A]
薄力粉・・・60g
ココア・・・15g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/6
[B]
バター(食塩不使用)・・・60g
グラニュー糖・・・50g
ハチミツ・・・40g
生クリーム・・・40g
アーモンドスライス・・・80g
オレンジの皮(すりおろす)・・・1コ
【作り方1】
ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖を2〜3回に分けてよく混ぜます。
【作り方2】
よく溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜます。
【作り方3】
Aを加えてさっくりと混ぜ、生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で約30分休ませます。
【作り方4】
麺棒でのばし、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに敷き込みます。
フォークで穴をあけ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱10〜14分 余熱約10分
※HR-BV3CR-G7SS、HR-P873-SUL、HR-BP3DR-G7SS、HR-P873D-DXABH、HR-P873C-VXDBH、RN-P873-AULの場合 加熱14分 余熱約10分
※RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱10分 余熱約10分
【作り方5】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら少し煮詰めてアーモンドスライスとオレンジの皮を混ぜたものを加えてからめ、4の上全体に広げます。
【作り方6】
再びふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱7分 余熱約10分
(HR-P873-SULの場合 加熱7分 余熱約5分)
【作り方7】
余熱時間が終了したら熱いうちに取り出し、粗熱がとれたら適当な大きさに切り分けます。
「オレンジ風味のココアフロランタン」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・火のあたりがやさしいダッチオーブンなら温度調節不要で焼き菓子もきれいに仕上がります。
・機種によっては追加加熱が出来ないため、クッキー生地を焼いた後に一度庫内を冷ましてから加熱してください。
・Bは合わせて火にかけ、全体の泡が小さくなり少し色づく位まで煮詰めてからアーモンドとオレンジを加えてください。煮詰め加減によってその後の色のつき方も変わってきますので、余熱時間で調節してください。焼き上がりは茶褐色が目安です。
・完全に冷めるとアーモンド生地が固くなり、割れてしまったり切りにくいので手で触れる程度のやわらかいうちに切りましょう。