「うなぎのちらし寿司」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・2カップ
[合わせ酢]
米酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
ニンジン・・・50g
ゴボウ・・・50g
[A]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
干しシイタケ・・・2枚
[B]
干しシイタケの戻し汁・・・大さじ2
砂糖、醤油・・・各小さじ2
レンコン・・・50g
[C]
酒、酢・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
卵・・・1コ
[D]
酒・・・小さじ1
塩・・・少々
ウナギ(蒲焼き)・・・1枚
絹サヤ・・・5枚
イクラ・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
炊き上がったら合わせ酢を回しかけてすし飯を作ります。
【作り方2】
ニンジンは3cm長さの細切りにします。
ゴボウは皮をこそげてささがきにし、サッと水に浸けて水気をきります。
【作り方3】
2をアルミホイルにのせAを混ぜて包みます。
戻した干しシイタケは薄切りにしてアルミホイルにのせ、Bを混ぜて包みます。
共にグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分
冷めたらザルに上げて汁気をきります。
【作り方4】
ウナギは酒少々(分量外)をふってグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分
食べやすい大きさに切ります。
【作り方5】
レンコンは皮をむきながら花形に切り、薄切りにします。
酢水(分量外)に浸けます。
鍋にCを入れて煮立て、水気をきったレンコンを加えて煮、透き通ったら冷まします。
【作り方6】
ボウルに卵を割りほぐし、Dを混ぜます。
フライパンを熱してサラダ油(分量外)を薄くひいて卵を流し入れ、表面がかたまったら裏返しサッと焼きます(中火〜弱火)。
粗熱が取れたら端から巻いてせん切りにします。
【作り方7】
絹サヤはヘタと筋を除いてせん切りにし、熱湯でサッと茹でて水にとり、冷まします。
冷めたら引き上げます。
【作り方8】
1に3、4を混ぜ合わせ、器に盛ります。
5、6、7、イクラを彩りよく飾ります。