「パズルクッキー」の材料
バター(食塩不使用)・・・50g
粉砂糖・・・35g
卵黄・・・1/2コ分
薄力粉・・・100g
キャンディー・・・適量
チョコペン・・・適宜
【作り方1】
ボウルに室温に戻したバターを入れてやわらげます。
粉砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜます。
【作り方2】
1に薄力粉をふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜます。
ラップに包んで冷蔵庫で休ませます(15分〜)。
【作り方3】
2を15×20cmの長方形に伸ばしてオーブンシートにのせ、抜き型を押しつけます。
いくつかは小さな型で抜きます。
包丁やパイカッターで線をつけます。
【作り方4】
3をキャセロールに入れて焼きます。
マルチグリル「調理モード パン」15分
【作り方5】
加熱が終了したら小さな型で抜いた部分に砕いたキャンディーを入れ、ふたをしてもう一度庫内に入れます(余熱5分)。
余熱が終了したらキャセロールを庫内から出し、ふたを取ってそのまま冷めるまで置きます。
【作り方6】
クッキーが冷めたらキャセロールから出して抜き型をはずします。
好みでチョコペンで模様を描きます。
「パズルクッキー」のコツ・ポイント
・抜き型を押しつけたまま焼くことで、焼いた後形が残りきれいに外すことができます。必ず金属性の型を使用してください。
・キャンディーはクッキー生地を抜いた部分全体に広がるように入れます。キャセロールが熱くなっているので注意してください。
・クッキー生地の周りがうっすら色づいたら余熱に入れます。余熱とは消火後庫内におくことです。
・焼き立てのクッキーは割れやすいので、キャセロールに入れたまま粗熱を取ります。