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【レシピ】子どもにやさしい甘さ「キャロットスープ」

ニンジンのやさしい甘みと淡いオレンジ色が食卓に彩りを添えるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

キャロットスープ

「キャロットスープ」の材料(4人分)

ニンジン・・・1本
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・20g

[A]
 水・・・1カップ
 ローリエ・・・1枚
 チキンブイヨン(固形)・・・1/3コ

牛乳・・・1カップ
塩・・・適量
コショウ・・・少々
パセリ(ドライ)・・・少々

【作り方1】

ニンジン、タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

材料をしんなりするまで炒める

鍋にバターを溶かし、1を加えてしんなりするまで炒めます。

【作り方3】

10分煮込む

Aを加えてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます。

【作り方4】

ローリエを除いて冷まし、ミキサーにかけます。

【作り方5】

牛乳を加えて火にかける

鍋に戻し入れて牛乳を加え、火にかけます。

塩、コショウで味を調え、器に注いでパセリを飾ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.6

最終更新日:2023.3.9

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