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【プロのレシピ】中川 優さん「四川麻婆豆腐~四川山椒入りマーボードウフ~」

四川料理を代表する四川麻婆豆腐。豆板醤、甜麺醤、挽肉と豆腐のシンプルな食材ですが、作る人によりさまざまな四川麻婆豆腐になります。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「天外天」総料理長 中川 優 氏のレシピです。

最終更新日:2023.3.9

「四川麻婆豆腐~四川山椒入りマーボードウフ~」の材料(4人分)

木綿豆腐(一丁350g位) ・・・1と1/2丁
豚肩ロースひき肉・・・120g
サラダ油・・・大さじ2

[A]
 ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/3
 豆豉(※1)・・・小さじ1
 四川山椒(粗びき ※2)・・・小さじ1/2
 豆板醤・・・大さじ1
 甜麺醤・・・大さじ1

鶏ガラスープ・・・400ml
紹興酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
青ネギ(みじん切り)・・・3本
水溶き片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1

※1 トウチ。黒豆の発酵調味料
※2 カホクザンショウの果皮を乾燥させた香辛料のこと。花椒(ホアジャオ)ともいう。

【作り方1】

豆腐は2cm角に切ります。

【作り方2】

鍋を熱してサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒めます。

色が白くなりパラパラになったらAを加えてさらに炒め、鶏ガラスープを加えます。

【作り方3】

【2】と同時に、別鍋に500mlの湯を沸かし、【1】を入れます。

再沸騰する前に取り出し、【2】の鍋に入れます。

紹興酒と醤油を加え、弱火で煮ます。

   コンロ調理タイマー 5分~

【作り方4】

味を調えて青ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

最後に鍋肌からサラダ油を加え、器に盛り付けます。

中川 優(「天外天」総料理長)

愛媛県生まれ。
赤坂四川飯店に入社し、故・陳健民氏に師事のもと11年間修行。
1989年に文京区千駄木に「天外天 本店」をオープン。2年後には本店のほど近くに「天外天別館」をオープンさせる。 現在は別館にて自身による料理講習会を毎月開催するほか、テレビや雑誌など多方面にわたり活躍中。

URL:http://tengaiten.com/

四川料理を代表する四川麻婆豆腐は、見習い時代に初めて食べた美味しい記憶が強く残っています。
豆板醤、甜麺醤、挽肉と豆腐のシンプルな食材ですが、作る人により色んな四川麻婆豆腐になります。この四川麻婆豆腐を100年後にも伝えたいと思います。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.3.26

最終更新日:2023.3.9

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