「四川麻婆豆腐~四川山椒入りマーボードウフ~」の材料(4人分)
木綿豆腐(一丁350g位) ・・・1と1/2丁
豚肩ロースひき肉・・・120g
サラダ油・・・大さじ2
[A]
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/3
豆豉(※1)・・・小さじ1
四川山椒(粗びき ※2)・・・小さじ1/2
豆板醤・・・大さじ1
甜麺醤・・・大さじ1
鶏ガラスープ・・・400ml
紹興酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
青ネギ(みじん切り)・・・3本
水溶き片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
※1 トウチ。黒豆の発酵調味料
※2 カホクザンショウの果皮を乾燥させた香辛料のこと。花椒(ホアジャオ)ともいう。
【作り方1】
豆腐は2cm角に切ります。
【作り方2】
鍋を熱してサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒めます。
色が白くなりパラパラになったらAを加えてさらに炒め、鶏ガラスープを加えます。
【作り方3】
【2】と同時に、別鍋に500mlの湯を沸かし、【1】を入れます。
再沸騰する前に取り出し、【2】の鍋に入れます。
紹興酒と醤油を加え、弱火で煮ます。
コンロ調理タイマー 5分~
【作り方4】
味を調えて青ネギのみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後に鍋肌からサラダ油を加え、器に盛り付けます。
中川 優(「天外天」総料理長)
愛媛県生まれ。赤坂四川飯店に入社し、故・陳健民氏に師事のもと11年間修行。
1989年に文京区千駄木に「天外天 本店」をオープン。2年後には本店のほど近くに「天外天別館」をオープンさせる。 現在は別館にて自身による料理講習会を毎月開催するほか、テレビや雑誌など多方面にわたり活躍中。
URL:http://tengaiten.com/
四川料理を代表する四川麻婆豆腐は、見習い時代に初めて食べた美味しい記憶が強く残っています。
豆板醤、甜麺醤、挽肉と豆腐のシンプルな食材ですが、作る人により色んな四川麻婆豆腐になります。この四川麻婆豆腐を100年後にも伝えたいと思います。