![有名シェフ・料理研究家100人がとっておきのレシピをご紹介](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/109945/MIGRATEDIMAGE-topic_item-109945-1puro-medium.jpg)
「本場・海南鶏飯(ハイナンチーファン)より美味しい!)炊き込みチキンライス」の材料(4人分)
ジャスミンライス…360g
鶏モモ肉…160g
塩…ひとつまみ
コショウ(白)…ひとつまみ
サラダ油…適量
水…400~420ml
[A]
ショウガ(みじん切り)…10g
ニンニク(みじん切り)…10g
タマネギ(みじん切り)…40g
サラダ油…適量
パクチーまたは万能ネギ…適量
甜麺醤…適量
チリソース…適量
【作り方1】
ジャスミンライスは洗ってザルに上げ、鍋に入れます。
【作り方2】
鶏モモ肉は50℃の湯で洗い、良く水気を拭いて塩、コショウします。
サラダ油をひいたフライパンで表面に焼き色をつけます。
【作り方3】
【1】のライスの上に【2】の鶏肉をのせます。
【作り方4】
分量の水を【2】のフライパンに入れ、肉汁と油と合わせてから【1】に入れ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方5】
Aをサラダ油で炒めます。
【作り方6】
【4】が炊き上がったら鶏肉をスライスし、ご飯の上に戻し、パクチー(または万能ネギの小口切り)をトッピングします。
甜麺醤、チリソース、【5】を別皿に盛り、好みでチキンライスと合わせて食べます。
![レシピ提供者のプロフィール](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/109946/MIGRATEDIMAGE-topic_item-109946-2teikyo-medium.jpg)
![豊島 重義さん](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/109963/MIGRATEDIMAGE-topic_item-109963-%EF%BC%AB%EF%BC%AC%E5%85%AB%E7%8E%8B%E5%AD%90%EF%BC%BF%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%95-medium.png)
豊島重義(「アジアン セレクト ダイニング」オーナーシェフ)
百貨店で、食料品マネージャー、家具寝具バイヤー歴任後2001年に退社し、東南アジアで料理修行。2002年に現店舗をオープン。日経レストラン・ぐるなび・アメリカ乳製品輸出協会など、プロの料理コンテストで数々の受賞歴、「京都菊乃井」「赤坂四川飯店」での研修経験あり。![100年後も伝えたいレシピへの想い](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/109947/MIGRATEDIMAGE-topic_item-109947-3omoi-medium.jpg)
「お米を美味しく炊きたい」という気持ちを強く持っている日本人だからこそ・・・・。アジア圏の多くの地域では「お米と鶏肉」を組み合わせた、数々の美味しいメニューがあります。簡単に美味しくできるレシピだからこそ、日本家庭料理のスタンダードとして、美味しいごはんの日常食として作り続けて頂ければと思います。