「野菜たっぷりサムギョプサル」の材料(4人分)
豚バラ肉(5mm厚スライス)・・・4枚
塩、コショウ・・・適量
[A]
ニンジン、キュウリ、パプリカ、ダイコン、トマト等・・・各適量
[B]
カボチャ、オクラ、サツマイモ、カブ、長イモ等・・・各適量
サラダ油・・・適量
*ソース3種
[a]
コチュジャン、マヨネーズ・・・それぞれ1:1
[b]
ゴマ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
[c]
マヨネーズ・・・大さじ1
アンチョビペースト・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ1
[C]
サニーレタス・・・4枚
ホウレン草・・・4枚
水菜・・・1/4束
万能ネギ(長さを半分に切る)・・・4本
【作り方1】
豚バラ肉はグリルして塩、コショウをふります。
両面焼き水なしグリル 上下強火 4分~
【作り方2】
Aの野菜はスティック状に切ります。
【作り方3】
Bの野菜は適当な大きさに切り、素揚げします。
温度調節機能 180℃
【作り方4】
a、b、cをそれぞれ混ぜ合わせ、ソースを作ります。
【作り方5】
皿に【1】【2】【3】とCを彩り良く盛り付け、ソースを添えます。
「野菜たっぷりサムギョプサル」のコツ・ポイント
・豚バラ肉を焼く際は、脂身の多い部分を網の中央に向けて並べると焦げにくく、きれいに焼きあがります。
・いただき方は、サニーレタスでホウレン草、水菜、万能ネギ、【1】【2】【3】を包み、ソースをつけます。それぞれの食材をそのままソースにつけても、美味しくいただけます。
加藤康昭(「WILD RICE」オーナーシェフ)
1971年横須賀生まれ。横浜ホテルニューグランド、ミュンヘン総領事館(料理長)、ラ・マーレド茶屋(シェフパティシエ)、サンクスネイチャーキッチン(シェフ)、シェフズV(シェフ)、関内D'epice(シェフ)を経て、独立。「WILD RICE」をオープン。野菜にこだわり、野菜をたくさん使ったレシピを得意とし、米をアレンジした料理にも力を入れていきたいと取り組んでいる。
私は野菜を食べると体の中から、生き生きしてくる。無性にどんぶり山盛いっぱい野菜を食べたくなることがある。この野菜たっぷりサムギョプサルはどんなスタイルでも良し!生野菜・加熱野菜・根野菜・葉野菜とその季節・冷蔵庫にある野菜で野菜が主役の自分スタイルのサムギョプサル! お肉は豚肉以外、鶏肉、牛肉、魚、何でもOK。しっかりタンパク質も取れて、あとは、お酒とチーズがあれば最高!