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【プロのレシピ】髙木康裕さん「髙木流MUSHI-PAN」

和の食材と洋の食材を掛け合わせた蒸しパンのテーマは「ネオ・トラディショナル」。和菓子・洋菓子という垣根を越えた世界観が広がるように、という想いが込められたレシピです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「アントレ」オーナーシェフ髙木康裕 氏のレシピです。

最終更新日:2023.3.9

「高木流MUSHI-PAN」の材料(底面直径3cm アルミカップ16個分)

サツマイモ・・・250g

[A]
 みかんジュース・・・250g
 上白糖・・・100g
 バニラビーンズ・・・1/4本
 レモン汁・・・15g

[B]
 薄力粉・・・200g
 ベーキングパウダー・・・10g

上白糖・・・120g
牛乳・・・185g
大豆油・・・25g
チョコチップ・・・20g

【準備】

1. サツマイモは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらします。Aとともに鍋に入れて火にかけ、水分を飛ばしながら煮てそのまま冷まします。(実際に使う分量よりも、多めに出来上がります)

2. Bは合わせてふるいます。

【作り方1】

ボウルにふるったBと上白糖を入れて混ぜ、牛乳を加えながらよく混ぜ合わせます。

なめらかになったら大豆油を加えて混ぜます。

【作り方2】

アルミカップに等分に分け入れ、汁気をよくきったサツマイモを4~5切れずつとチョコチップをトッピングします。

蒸し器に入れ、中火で蒸します。

   コンロ調理タイマー 約14分

髙木康裕(菓子工房「アントレ」シェフ)

現エコール辻東京製菓専門カレッジ卒業後、フランス留学。リヨン近郊シャンパーニュ・オ・モンドールの洋菓子店「プリンス・ド・フランス」にてMOFジョセフエマール氏のもとで修業。国内修行を経て父の後を継ぐ。TVチャンピオン優勝で注目を集め、実力派としてメディアでも活躍中。

URL:http://www.cakechef.info/shop/entree/

日本ですっかり定着した洋菓子。翻って、ヨーロッパでは柚子など日本の食材が注目されています。素晴らしい食材に溢れる日本を再発見し、100年後には洋菓子、和菓子という垣根を越えた世界観が広がるように、という想いを込めてNEO TRADITIONALをテーマに考えたメニューをご紹介します。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.3.1

最終更新日:2023.3.9

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