「高木流MUSHI-PAN」の材料(底面直径3cm アルミカップ16個分)
サツマイモ・・・250g
[A]
みかんジュース・・・250g
上白糖・・・100g
バニラビーンズ・・・1/4本
レモン汁・・・15g
[B]
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・10g
上白糖・・・120g
牛乳・・・185g
大豆油・・・25g
チョコチップ・・・20g
【準備】
1. サツマイモは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらします。Aとともに鍋に入れて火にかけ、水分を飛ばしながら煮てそのまま冷まします。(実際に使う分量よりも、多めに出来上がります)
2. Bは合わせてふるいます。
【作り方1】
ボウルにふるったBと上白糖を入れて混ぜ、牛乳を加えながらよく混ぜ合わせます。
なめらかになったら大豆油を加えて混ぜます。
【作り方2】
アルミカップに等分に分け入れ、汁気をよくきったサツマイモを4~5切れずつとチョコチップをトッピングします。
蒸し器に入れ、中火で蒸します。
コンロ調理タイマー 約14分
髙木康裕(菓子工房「アントレ」シェフ)
現エコール辻東京製菓専門カレッジ卒業後、フランス留学。リヨン近郊シャンパーニュ・オ・モンドールの洋菓子店「プリンス・ド・フランス」にてMOFジョセフエマール氏のもとで修業。国内修行を経て父の後を継ぐ。TVチャンピオン優勝で注目を集め、実力派としてメディアでも活躍中。URL:http://www.cakechef.info/shop/entree/
日本ですっかり定着した洋菓子。翻って、ヨーロッパでは柚子など日本の食材が注目されています。素晴らしい食材に溢れる日本を再発見し、100年後には洋菓子、和菓子という垣根を越えた世界観が広がるように、という想いを込めてNEO TRADITIONALをテーマに考えたメニューをご紹介します。