「カトル・カール」の材料(19.2×9×高さ8cm パウンド型1台分)
卵(M)…3個(150g)
グラニュー糖…150g
バター(食塩不使用)…150g
薄力粉…150g
【準備】
1. 型に溶かしバター(分量外)をハケで塗り、型に合わせて切ったオーブンペーパーを敷きます。
2. 分量のバターは溶かし、薄力粉はふるいます。
【作り方1】
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、やや白っぽくなるまで泡立てます。
【作り方2】
溶かしたバターを加え、混ぜ合わせます。
【作り方3】
薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。
【作り方4】
準備した型に流し、オーブンで焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 180℃ 30~40分
【作り方5】
焼きあがったら型から出し、網の上で冷まします。
いがらしろみ(菓子研究家 (株)romi-unie代表)
1971年生まれ。16歳から今田美奈子お菓子教室に通う。フランス菓子店製造部に就職後、パリに留学。ル・コルドン・ブルーでフランス菓子を学ぶ。帰国後、ル・コルドン・ブルー東京校事務局に勤務。またフードイベント等の活動を行う。2002年より、菓子研究家romi-unieとして活動をスタート。NHK出版「きょうの料理ビギナーズ テキスト」で連載等、雑誌、書籍、TVやイベントを通じ、お菓子作りの楽しさを広める活動をする。その他、専門店の開店やプロデュースを手掛ける。
URL:http://www.romi-unie.jp/
フランスの伝統的な家庭の焼菓子です。
4/4という意味で、4つのお菓子の基本の材料である「卵・砂糖・粉・バター」を1/4ずつ同割使って作ります。正真正銘の4/4の配合で作ることにこだわり、卵の力だけで膨らませ、焼き立ては中がふんわり。いろいろな人が懐かしく思う焼菓子の風味で、いつまでも飽きずに食べられるお茶のお菓子です。