![有名シェフ・料理研究家100人がとっておきのレシピをご紹介](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/106668/MIGRATEDIMAGE-topic_item-106668-1puro-medium.jpg)
「クラシックショコラ」の材料(直径15cm丸型 底の取れないもの1台分)
[A]
スイートチョコレート…140g
バター(食塩不使用)…70g
[B]
薄力粉…5g
カカオパウダー…10g
卵白…79g
グラニュー糖…41g
*底生地
クルミ …44g
グラハムクラッカー…44g
カソナード(※1)…16g
バター(食塩不使用)…32g
※1 サトウキビから作られるフランスの赤砂糖のこと。
精製されていないため、コクのある風味が特徴。
【準備】
1. クルミはローストします。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約10分
2. Bは合わせてふるいます。
3. 型に型紙を敷きます。
【作り方1】
底生地を作ります。
グラハムクラッカーを粗く砕き、ローストしたクルミとカソナードを加えます。
溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。
【作り方2】
Aをボウルに入れ、湯煎にかけて40℃に温め、溶かします。
Bを加えて混ぜ合わせます。
【作り方3】
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて加えながら泡立て、少しやわらかめのしっとりとしたメレンゲを作ります。
【作り方4】
【1】の型に流し、オーブンで湯煎焼き(下記参照)にします。
ガス高速オーブン(予熱あり 170℃) 150℃ 約40分
一度扉を開けて蒸気を逃がし、160℃ 約20分
【湯煎焼きの方法1】
1. オーブン皿に型をのせ、オーブンに入れます。
2. オーブン皿に湯をたっぷりめに注ぎ、焼きます。
(途中様子を見て、湯が足りなくなるようなら足します)
![レシピ提供者のプロフィール](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/106669/MIGRATEDIMAGE-topic_item-106669-2teikyo-medium.jpg)
![朝田晋平シェフ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/106689/MIGRATEDIMAGE-topic_item-106689-2%E6%9C%88%E6%B5%A6%E5%92%8C%EF%BC%BF%E3%83%91%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%82%B9%EF%BC%BF%E6%9C%9D%E7%94%B0_%E6%99%8B%E5%B9%B3%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%95-medium.png)
朝田晋平(「パティスリーアプラノス」オーナーシェフ)
都内のホテルに勤務後、浦和ロイヤルパインズホテルに入社。2001年クープ・ド・モンド・デ・ラ・パティスリー・ワールド カップ日本代表として出場し、準優勝など国内外のコンクールで受賞歴多数。2011年9月、パティスリーアプラノスを武蔵浦和にオープンし、現在に至る。
URL:http://aplanos.jp/
![100年後も伝えたいレシピへの想い](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/106670/MIGRATEDIMAGE-topic_item-106670-3omoi-medium.jpg)
シンプルにチョコレートの美味しさを味わってもらいたい、そんな思いで作ったケーキです。個性的なチョコレートの風味を活かしつつ、どなたにも食べやすく焼き上げた生地にたっぷりと生クリームをトッピングしています。