【20分4品ごはんの献立メニュー】秋の和食
ガスコンロの3口+グリルを上手に使いこなすことで「20分で4品(4人分)をつくる献立」です。
- きのこのかき揚げ
- 野菜の筑前煮風
- 豆腐とわかめの味噌汁
- さんまの塩焼き
調理全体の流れ
各バーナーの特性を知り、調理に適したバーナーを選択すれば、短時間で美味しい料理が効率よくできます。
※調理時間は参考です。加熱具合を見ながら、機器に合わせ調整してください。
※多くのガスコンロには火力の大きい「大火力バーナー」と「標準バーナー」がついています。
- 型番の最後に「-R」と付いたものは、「右」が大火力
- 型番の最後に「-L」と付いたものは、「左」が大火力
コンロにむかって壁側でないほうに「大火力バーナー」を設置することを推奨しています。
【大火力バーナー】きのこのかき揚げ
【材料】4人分
まいたけ・・・50g
しめじ・・・50g
しいたけ・・・2枚
玉ねぎ・・・1/4個
三つ葉・・・1株
下粉(薄力粉)・・・大さじ2
[衣]
卵・・・1個
冷水・・・120ml
薄力粉・・・80g
揚げ油・・・適量
塩・・・適量
【作り方】
- フライパンに揚げ油を入れ、温度調節機能を180℃に設定し温めておきます。
- まいたけとしめじは小房に分けます。玉ねぎとしいたけは薄切りにします。三つ葉は3cmの長さに切ります。
- 卵と冷水を合わせ、ふるった薄力粉を3回に分けて加え、軽く混ぜ衣を作ります。
- かき揚げの具材を合わせて下粉をまぶし、衣を加えて混ぜます。
1/4量ずつ揚げます。
【標準バーナー】野菜の筑前煮風
【材料】4人分
にんじん・・・1/3~1/2本
ごぼう・・・1/4本
れんこん・・・1/2節
こんにゃく・・・1/2袋
絹さや・・・8枚
[A]
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
だし汁・・・1カップ(200ml)
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
- 絹さやは両側の筋をとり半分に切ります。にんじんは小さめの乱切り、ごぼうは斜めうす切り、れんこんは5mmの厚さの半月切りにします。
- 鍋に油を入れ、1の野菜、こんにゃくはちぎりながら加え、炒めます。野菜に油が回ったらAの調味料とだし汁を加え落しぶたをし、沸騰したら中火~中火弱で煮ます。
- 野菜がやわらかくなったら火を止め、絹さやを加えてふたをし、余熱を加えます。
【小バーナー】豆腐とわかめの味噌汁
「豆腐とわかめの味噌汁」
【材料】4人分
豆腐・・・1/2丁
乾燥わかめ・・・小さじ2
万能ねぎ・・・1~2本
だし汁・・・3カップ(600ml)
味噌・・・大さじ2
【作り方】
- 鍋にだし汁を入れて温めます。
- 豆腐はさいの目切り、万能ねぎは小口に切ります。だし汁に豆腐とわかめを入れます。
- 味噌を溶き入れ、火を止めて椀に盛り、万能ねぎを散らします。
【グリル】さんまの塩焼き
【材料】4人分
さんま・・・4尾
塩・・・適量
すだち・・・適量
大根おろし・・・適量
【作り方】
- さんまは軽く水洗いし、水気をふきとります。
- 魚に均一に塩をふります。
- 両面焼きグリルに頭を奥に、尾が手前になるように並べ、上下強火で8~9分ほど焼きます。すだち、大根おろしなどを添えます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)