【20分4品ごはんの献立メニュー】冬の和食
ガスコンロの3口+グリルを上手に使いこなすことで「20分で4品(4人分)をつくる献立」です。
・ぶり大根
・たまご焼き(ごまたらこ入り)
・小松菜とえのきの味噌汁
・厚揚げとネギのグリル焼き
調理全体の流れ
各バーナーの特性を知り、調理に適したバーナーを選択すれば、短時間で美味しい料理が効率よくできます。
※調理時間は参考です。加熱具合を見ながら、機器に合わせ調整してください。
※多くのガスコンロには火力の大きい「大火力バーナー」と「標準バーナー」がついています。
・型番の最後に「-R」と付いたものは、「右」が大火力
・型番の最後に「-L」と付いたものは、「左」が大火力
コンロにむかって壁側でないほうに「大火力バーナー」を設置することを推奨しています。
【大火力バーナー】ぶり大根
【材料】4人分
ぶりのあら・・・500g大根・・・1/3本
にんじん・・・1/3~1/2本
しょうが・・・1かけ
長ねぎの青い部分・・・適量
[A]
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・1/2カップ(100ml)
さとう・・・大さじ3
水・・・適量
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、ぶりのあらをくぐらせ霜降りにします。ぶりを水洗いします。2. 大根とにんじんは皮をむいて乱切り、しょうがは薄切り、ねぎは5cmの長さに切ります。
3. 鍋に2の野菜を入れ、かぶるくらいの水(400mlくらい)を加え、沸騰までは強火、
沸騰したら火を弱めて5分ほど煮ます。
4. 3にAと1のぶりを加え、キッチンペーパーなどで落しぶたをし、さらに10分ほど煮ます。
【標準バーナー】たまご焼き(ごまたらこ入り)
【材料】4人分
卵・・・3個だし汁・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
たらこ・・・50g
黒ごま・・・大さじ1
【作り方】
1. 温度調節機能を160℃に設定し、卵焼き器を温めておきます。2. ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように溶き、だし汁と砂糖、黒ごまを入れさらによく混ぜます。
3. 設定温度になったら、卵焼き器にサラダ油をひき、2の卵液をお玉1杯分流し入れ、その上にちぎったたらこをのせ、表面が半熟状になったら奥から手前に三つ折りにします。
4. あいたところに、サラダ油をひき、卵焼きを奥にずらし、手前にもサラダ油をひきます。
卵液をお玉2杯流し入れ、ちぎったたらこをのせ、半熟状になったら二つ折りにします。
5. 残りの卵液も4と同様に焼きます。
【小バーナー】小松菜とえのきの味噌汁
【材料】4人分
小松菜・・・1/2束えのき・・・100g
だし汁・・・3カップ(600ml)
味噌・・・大さじ2
【作り方】
1. 小松菜のとえのきは3cmの長さに切ります。2. 鍋にだし汁とえのきを入れ、沸騰までは強火、沸騰したら弱火にして煮ます。
3. 2に味噌を溶き入れ、小松菜を加えてひと煮立ちさせます。
【グリル】厚揚げとネギのグリル焼き
厚揚げとネギのグリル焼きの材料(4人分)
【材料】4人分
長ねぎ・・・20cm厚揚げ・・・1丁
しいたけ・・・4枚
めんつゆ・・・大さじ1
【作り方】
1. 厚あげは8等分に切ります。長ネギは切り込みを入れます。2. 両面焼きグリルに長ねぎ、厚揚げ、しいたけを並べ上下強火で7~8分焼きます。
3. 長ねぎは取り出し、食べやすい大きさに切ります。
厚揚げ、しいたけにめんつゆをぬり、さらに2分焼きます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)