【20分4品ごはんの献立メニュー】春の中華
ガスコンロの3口+グリルを上手に使いこなすことで「20分で4品(4人分)をつくる献立」です。
・回鍋肉
・はんぺんと大葉の春巻き
・あさりのスープ
・春野菜のナムル
調理全体の流れ
各バーナーの特性を知り、調理に適したバーナーを選択すれば、短時間で美味しい料理が効率よくできます。
※調理時間は参考です。加熱具合を見ながら、機器に合わせ調整してください。
※多くのガスコンロには火力の大きい「大火力バーナー」と「標準バーナー」がついています。
・型番の最後に「-R」と付いたものは、「右」が大火力
・型番の最後に「-L」と付いたものは、「左」が大火力
コンロにむかって壁側でないほうに「大火力バーナー」を設置することを推奨しています。
【大火力バーナー】回鍋肉
【材料】4人分
キャベツ…大きめの葉6枚ピーマン…2個
豚ばら肉…200g
長ねぎ…1/2本
[A]
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1
甜麺醤…大さじ2
豆板醤…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
ごま油…大さじ1
【作り方】
1. キャベツはざく切り、豚ばら肉は3cm幅に切り、長ねぎは1cmのななめ切りにします。2. 温めたフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。
3. 豚肉の色が変わったら1の野菜を入れ炒めます。
4. Aを加えて軽く炒めます。
5. 仕上げにごま油を加えます。
【標準バーナー】はんぺんと大葉の春巻き
【材料】4人分
はんぺん…1枚大葉…16枚
スライスチーズ…4枚
春巻きの皮…8枚
水溶き薄力粉…大さじ1
揚げ油…適量
【作り方】
1. フライパンに油を入れ、温度調節機能を180℃に設定しておきます。春巻きの皮は一枚ずつはがします。
2. はんぺんは厚さ1cmの棒状に切ります。チーズは半分に切ります。
3. 春巻きの皮に大葉、チーズ、はんぺんをのせて、ゆるく巻いて最後の部分に、水溶き小麦粉をつけ、はがれないようにします。
4. 揚げ油が設定温度になったら春巻を入れ、色よく揚げます。
【小バーナー】あさりのスープ
【材料】4人分
あさり(殻つき)…200gニラ…1/2束
水…3カップ(600ml)
鶏がらスープの素…小さじ2
塩…少々
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1
【作り方】
1. あさりは砂抜きをして洗い、ニラは3cmの長さに切っておきます。2. 鍋に水と鶏がらスープの素、あさりを入れ、煮ます。あさりの口が開いたらニラを加えます。
3. 2に調味料を加え味を調えます。
【グリル】春野菜のナムル
【材料】4人分
にんじん…30gアスパラ…3本(50g)
もやし…1/2袋(100g)
豆苗…1袋
白すりごま…大さじ1
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/4
【作り方】
1. にんじんは皮をむき5cmの長さの千切り、アスパラは斜め薄切り、豆苗は半分の長さに切ります。2. 1の野菜ともやしに軽く塩をふってアルミ箔で包み、両面焼きグリル上下強火で5分ほど蒸し焼きにします。
3. 2をボウルに入れ、白すりごま、ごま油を加え、塩で味を調えます。