【20分4品ごはんの献立メニュー】春の中華
![20分で4品ごはん 春の中華](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/106130/MIGRATEDIMAGE-topic_item-106130-%E6%99%82%E7%9F%AD4-medium.png)
ガスコンロの3口+グリルを上手に使いこなすことで「20分で4品(4人分)をつくる献立」です。
・回鍋肉
・はんぺんと大葉の春巻き
・あさりのスープ
・春野菜のナムル
![春の中華 メニュー](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/106131/MIGRATEDIMAGE-topic_item-106131-cucina4-002-medium.jpg)
調理全体の流れ
各バーナーの特性を知り、調理に適したバーナーを選択すれば、短時間で美味しい料理が効率よくできます。
※調理時間は参考です。加熱具合を見ながら、機器に合わせ調整してください。
※多くのガスコンロには火力の大きい「大火力バーナー」と「標準バーナー」がついています。
・型番の最後に「-R」と付いたものは、「右」が大火力
・型番の最後に「-L」と付いたものは、「左」が大火力
コンロにむかって壁側でないほうに「大火力バーナー」を設置することを推奨しています。
![ガスコンロ・グリル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/106136/MIGRATEDIMAGE-topic_item-106136-%E4%BF%AF%E7%9E%B0_%E6%98%A5_%E4%B8%AD%E8%8F%AFcucina4-001-medium.jpg)
![各バーナーの説明と調理手順](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/106135/MIGRATEDIMAGE-topic_item-106135-%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%98%A5-medium.jpg)
【大火力バーナー】回鍋肉
![回鍋肉](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105954/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105954-pixta_29236441_S-medium.jpg)
PIXTA
【材料】4人分
キャベツ…大きめの葉6枚ピーマン…2個
豚ばら肉…200g
長ねぎ…1/2本
[A]
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1
甜麺醤…大さじ2
豆板醤…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
ごま油…大さじ1
【作り方】
1. キャベツはざく切り、豚ばら肉は3cm幅に切り、長ねぎは1cmのななめ切りにします。2. 温めたフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。
3. 豚肉の色が変わったら1の野菜を入れ炒めます。
4. Aを加えて軽く炒めます。
5. 仕上げにごま油を加えます。
【標準バーナー】はんぺんと大葉の春巻き
![はんぺんと大葉の春巻き](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105968/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105968-cucina4-003-medium.jpg)
【材料】4人分
はんぺん…1枚大葉…16枚
スライスチーズ…4枚
春巻きの皮…8枚
水溶き薄力粉…大さじ1
揚げ油…適量
【作り方】
1. フライパンに油を入れ、温度調節機能を180℃に設定しておきます。春巻きの皮は一枚ずつはがします。
2. はんぺんは厚さ1cmの棒状に切ります。チーズは半分に切ります。
3. 春巻きの皮に大葉、チーズ、はんぺんをのせて、ゆるく巻いて最後の部分に、水溶き小麦粉をつけ、はがれないようにします。
4. 揚げ油が設定温度になったら春巻を入れ、色よく揚げます。
【小バーナー】あさりのスープ
![あさりのスープ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/120303/MIGRATEDIMAGE-topic_item-120303-5638_asari_-medium.png)
【材料】4人分
あさり(殻つき)…200gニラ…1/2束
水…3カップ(600ml)
鶏がらスープの素…小さじ2
塩…少々
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1
【作り方】
1. あさりは砂抜きをして洗い、ニラは3cmの長さに切っておきます。2. 鍋に水と鶏がらスープの素、あさりを入れ、煮ます。あさりの口が開いたらニラを加えます。
3. 2に調味料を加え味を調えます。
【グリル】春野菜のナムル
![春野菜のナムル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/105980/MIGRATEDIMAGE-topic_item-105980-cucina4-004-medium.jpg)
【材料】4人分
にんじん…30gアスパラ…3本(50g)
もやし…1/2袋(100g)
豆苗…1袋
白すりごま…大さじ1
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/4
【作り方】
1. にんじんは皮をむき5cmの長さの千切り、アスパラは斜め薄切り、豆苗は半分の長さに切ります。2. 1の野菜ともやしに軽く塩をふってアルミ箔で包み、両面焼きグリル上下強火で5分ほど蒸し焼きにします。
3. 2をボウルに入れ、白すりごま、ごま油を加え、塩で味を調えます。