■「白身魚と夏野菜のオレンジマリネ」大人用+取り分け離乳食レシピ
夏野菜をたっぷり使った、白身魚と夏野菜のオレンジマリネ。さっぱりとした味わいです。離乳食は野菜やオレンジを使って、月齢に合わせて食材を増やしていきましょう。
オレンジ…1コ
プチトマト…4コ
ズッキーニ…小1本
アスパラガス…3本
白身魚…2切れ
塩…少々
白コショウ…少々
[A]
酢…大さじ1
うすくち醤油…大さじ1
サラダ油…大さじ1
塩…少々
白コショウ…少々
1. オレンジは横半分に切ります。半分は絞り、残りは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにします。プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。
2 .マリネ液を作ります。
ボウルにAとオレンジの絞り汁を入れてよく混ぜ合わせます。オレンジとプチトマトを漬けます。
3. ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。アスパラガスは、はかまと硬い部分を取ります。
4. 白身魚は、大人用には軽く塩、白コショウをふります。
5. (3)と(4)をグリルで焼きます。両面焼きグリル 上・下強火 約7分
焼けたものから取り出してアスパラガスは食べやすい大きさに切り、白身魚は2cm角のそぎ切りにします。
6. (2)に(5)を漬け込み、しばらくおきます(20分以上)。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
(5)のアスパラガスとズッキーニを少し取り、皮をむいてすりつぶします。
ミルクや湯冷ましを加え、成長にあわせて濃度を調節します。
(白身魚は使用しません)
白身魚は、大人用の皮の無い部分を少し取って水小さじ1をふってアルミホイルで包み、グリルで約7分加熱します。
5~8mm大にほぐします。
(5)のアスパラガスズッキーニを少し取り、皮をむいて5~8mm角に切ります。
ミルクや湯冷ましを加えます。
白身魚は、大人用の皮の無い部分を少し取り、水小さじ1をふってアルミホイルで包み、グリルで約7分加熱します。
1cm大にほぐします。
(5)のアスパラガス、ズッキーニを少し取り、皮をむいて1cm角に切ります。
ミルクや冷ましを加えます。
塩、または醤油少々で味をつけてもよいでしょう。
白身魚は、大人用の皮の無い部分を少し取り、水小さじ1をふってアルミホイルで包み、グリルで約7分加熱します。
1.5cm大にほぐします。
(5)のアスパラガス、ズッキーニを少し取り、皮をむいて1.5cm角に切ります。
ミルクや湯冷ましを加えます。
塩、または醤油少々で味をつけてもよいでしょう。
オレンジ、トマトを少し飾ります。
コツ・ポイント
・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう。食べさせ易くなります。