■「いちごとヨーグルトのデザート」大人用+取り分け離乳食レシピ
いちごのヨーグルトのデザートは、いちごを食べやすく煮たものをヨーグルトにかけるだけ。とても簡単に季節の果物を味わえます。
離乳食にもピッタリ。お子様の月齢に合わせて調理しましょう。
イチゴ…80g
砂糖…約大さじ1
ヨーグルト…150g
ミント…適宜
1. イチゴはヘタを取り、鍋に入れてつぶします。砂糖を加え、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます。
2. (1)をボウルに移して冷やします。
3. 器にヨーグルトを入れ、(2)をかけてあればミントを飾ります。
※ヨーグルトは約200gをキッチンペーパーを敷いたザルにのせて冷蔵庫に入れ、一晩水きりをすると濃厚でよりおいしいデザートなります。
●いちご、ヨーグルトを離乳食に展開
鍋に水とイチゴを入れ、やわらかくなるまで煮てなめらかになるまですりつぶし、ヨーグルトにかけます。
(砂糖は使用しません)
イチゴを刻みます。
鍋に水とイチゴを入れ、やわらかくなるまで煮て、ヨーグルトにのせます。
(砂糖は使用しません)
イチゴを1/6コ程度に切ります。
鍋に水とイチゴ入れ煮て、ヨーグルトにのせます。
(砂糖は使用しません)
イチゴを1/4コ程度に切ります。
鍋に水とイチゴを入れ煮て、ヨーグルトにのせます。
(砂糖は使用しません)