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【取り分け離乳食レシピ】いちごとヨーグルトのデザート

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

最終更新日:2023.2.9

家族メニューと一緒に作る 離乳食レシピ

■「いちごとヨーグルトのデザート」大人用+取り分け離乳食レシピ

いちごとヨーグルトのデザート

いちごのヨーグルトのデザートは、いちごを食べやすく煮たものをヨーグルトにかけるだけ。とても簡単に季節の果物を味わえます。

離乳食にもピッタリ。お子様の月齢に合わせて調理しましょう。

材料(おとな2人分+こども分)

イチゴ…80g
砂糖…約大さじ1
ヨーグルト…150g
ミント…適宜

作り方

1. イチゴはヘタを取り、鍋に入れてつぶします。砂糖を加え、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます。

2. (1)をボウルに移して冷やします。

3. 器にヨーグルトを入れ、(2)をかけてあればミントを飾ります。
 
※ヨーグルトは約200gをキッチンペーパーを敷いたザルにのせて冷蔵庫に入れ、一晩水きりをすると濃厚でよりおいしいデザートなります。

●いちご、ヨーグルトを離乳食に展開

大人分の調理の途中で離乳食に取り分け
離乳食の作り方
ゴックン期
ゴックン期の離乳食

鍋に水とイチゴを入れ、やわらかくなるまで煮てなめらかになるまですりつぶし、ヨーグルトにかけます。

(砂糖は使用しません)

モグモグ期
モグモグ期の離乳食

イチゴを刻みます。

鍋に水とイチゴを入れ、やわらかくなるまで煮て、ヨーグルトにのせます。

(砂糖は使用しません)

カミカミ期
カミカミ期の離乳食

イチゴを1/6コ程度に切ります。

鍋に水とイチゴ入れ煮て、ヨーグルトにのせます。

(砂糖は使用しません)

パクパク期
パクパク期の離乳食

イチゴを1/4コ程度に切ります。

鍋に水とイチゴを入れ煮て、ヨーグルトにのせます。

(砂糖は使用しません)

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.2.5

最終更新日:2023.2.9

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