■「ロールキャベツ」大人用+取り分け離乳食レシピ
ロールキャベツはやわらかく煮た甘みたっぷりのキャベツとお肉のジューシーさで心も体も温まる料理。離乳食はモグモグ期まではキャベツをメインに作り、その後はお肉も食べられるようになります。ロールキャベツの形を作って食べさせてみましょう。
キャベツ…大4~5枚+柔らかい部分、適量
タマネギ…1コ
牛豚ひき肉…150g
[A]
塩…ひとつまみ
コショウ…少々
ナツメグ…5少々
卵…1/2コ
パン粉(ドライ)…10g
[B]
水…300ml
ブイヨン(固形)…1/2コ
ローリエ…1枚
塩…少々
コショウ…少々
塩、コショウ…各適宜
1. キャベツは(内側のやわらかい部分とタマネギも一緒にやわらかくなるまで茹でる)茹でて冷まし、芯をそぎ取ります。
2. 半量のタマネギとキャベツの芯はみじん切りにします。
残りのタマネギは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
3. ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを順に加えて練ります。卵、パン粉、みじん切りのタマネギとキャベツの芯を入れて混ぜ、4等分にします。
4. (1)の水気をふき、(3)をのせて包みます。
5. 鍋に薄切りのタマネギとベーコンを入れ、(4)の巻き終わりを下にして並べます。
Bを加えて火にかけ(強火)煮立ったらアクを取ります。落しぶたと、きせぶたをしてコンロ調理タイマーを30分に設定して煮込みます(弱火)。
6. ロールキャベツを取り出し、器に盛りつけます。残りの煮汁を火にかけ、塩、コショウで味を調えてロールキャベツにかけます。
7. (1)を離乳食に展開
(1)でやわらかく茹でたキャベツ、(2)のタマネギを取り出しなめらかになるまですりつぶします。
(牛豚ひき肉は使用しません)
(1)でやわらかく茹でたキャベツとタマネギを取り出し、5~8mm大に切ります。
鍋に野菜を入れ水を加えて煮、塩ごく少量で味をつけます。
(牛豚ひき肉は使用しません)
ボウルに(3)のAを加える前の牛豚ひき肉を少々取ります。
パン粉、みじん切りのタマネギ、塩少々を入れ練ります。
(1)で茹でたキャベツにのせて包み、巻き終わりを下にして鍋に入れます。
水とベビーフード用コンソメほんの少々で味をつけ、柔らかくなるまで煮ます。
ボウルに(3)のAを加える前の牛豚ひき肉を少々取ります。
パン粉、みじん切りのタマネギ、塩少々を入れ練ります。
(1)で茹でたキャベツにのせて包み、巻き終わりを下にして鍋に入れます。
水とベビーフード用コンソメ少々で味をつけてやわらかくなるまで煮ます。
コツ・ポイント
・牛豚ひき肉はなるべく後期から始めましょう。