■「グリルサーモン〜柚ソース添え〜」大人分+取り分け離乳食レシピ
グリルサーモンは野菜、ユズ、生鮭をアルミホイルで包んで焼きます。ユズの香り漂うグリルサーモンのできあがりです。離乳食には野菜や鮭を利用します。
生鮭…2切れ(1切れ約100g)
塩…適量
モヤシ…80g
ホウレン草…100g
シメジ…50g
サラダ油…小さじ1
ユズ(薄切り)…4枚
酒…大さじ1
醤油…小さじ2
[A]
ユズ茶…5g
ユズポン酢…大さじ1
アルミホイル…3枚
1. 生鮭は塩(生鮭の重量の1%)をふってしばらくおきます。
2. 生鮭は水気をふいて半分に切ります。モヤシとホウレン草をサッと茹でます。
ホウレン草は3~4cmに切り、シメジは石づきを取り小房に分けます。
アルミホイルに1人分ずつ1と野菜とユズをのせ、酒と醤油をかけて包みグリルの網に並べて焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 8分
3. 器に盛りつけ、合わせたAを添えて好みでかけます。
● (2)で茹でたモヤシ、ホウレン草、塩をふる前の鮭を離乳食に展開
モヤシ、ホウレン草を、多めのだし汁(または水)で煮て、なめらかになるまですりつぶします。
(鮭は使用しません)
鮭を大人用から15g切りわけ、アルミホイルにのせます。
(2)のモヤシ、ホウレン草を5~8mm大に切ってのせます。
全体に塩をごく少量ふって包みグリルで約5分加熱します。
鮭を5mm大にほぐします。
鮭を大人用から15gを切りわけ、アルミホイルにのせます。
(2)のモヤシ、ホウレン草とシメジを1cm大に切ってのせます。
全体に塩少々をふって包みグリルで約5分加熱します。
鮭を1cm大にほぐします。
鮭を大人用から15~20gを切りわけ、アルミホイルにのせます。
(2)のモヤシ、ホウレン草とシメジを1.5cm大に切ってのせます。
全体に塩少々をふって包み、グリルで約5分加熱します。
鮭を1.5cm大にします。
コツ・ポイント
・焼き上がったら、鮭の皮と骨を取り除き、月齢に合わせて食べやすい大きさにほぐします。
・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。