![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104267/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104267-rinyushoku-medium.png)
■「バターライス」大人用+取り分け離乳食レシピ
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104268/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104268-%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9-medium.jpg)
バターライスは、炊きあがりのご飯にバターと黒コショウを加えるだけ。簡単ですがカレーに合うご飯になります。
離乳食には炊き上がったご飯を使用します。大人もお子様も満足できる一品です。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104269/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104269-retina_zairyo-medium.jpg)
米…2合
水…約430ml
バター…大さじ1
黒コショウ(粗引き)…適宜
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104274/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104274-retina_tukurikata2-medium.jpg)
1. 米を洗って専用炊飯鍋に入れます。水を2合の目盛まで加えて30分以上浸水します。
2. 自動炊飯機能の炊飯ボタンを押して点火し炊きます。
3. 炊き上がったら、バターを混ぜ、好みで黒コショウをふります。
● (3)のバターを入れる前を離乳食(お粥)に展開
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104270/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104270-retina_toriwake-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104271/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104271-retina_tukurikata-medium.jpg)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104275/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104275-retina_1gokun-medium.jpg)
炊き上がったご飯大さじ1(15g)を鍋に取り出し、水大さじ5強を加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し弱火で加熱します。
(10倍粥程度にします。)
※月齢に合わせて、水加減を調節したり米をすりつぶしたりしましょう。
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104276/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104276-retina_2mogumogu-medium.jpg)
炊き上がったご飯大さじ2(30g)を鍋に取り出し、水を90ml加えてコンロ調理タイマーを15分に設定し弱火で加熱します。
(7倍粥程度にします。)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104277/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104277-retina_3kamikami-medium.jpg)
炊き上がったご飯大さじ3(45g)を鍋に取り出し、水を90ml加えてコンロ調理タイマーを10分に設定し弱火で加熱します。
(5倍粥(全粥)程度にします。)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/104278/MIGRATEDIMAGE-topic_item-104278-retina_4pakupaku-medium.jpg)
炊き上がったごはんをそのまま使用します。