「とんとん汁」の材料(6人分)
ダイコン・・・200g
ニンジン・・・80g
シメジ・・・100g
長ネギ・・・10cm
絹サヤ・・・6枚
豚肉(切り落とし)・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
だし汁・・・4カップ
みそ・・・大さじ3~4
【作り方1】
ダイコンは5㎜厚さ、ニンジンは2~3㎜厚さのいちょう切りにします。
シメジは石づきを取って小房に分けます。
長ネギは小口切りにします。絹サヤはスジを取って斜め半分に切ります。
【作り方2】
鍋をあたためてサラダ油を入れ、豚肉を入れて炒めます(中火)。
豚肉の色が変わったら1のダイコン、ニンジンを加えて炒め、油がまわったらシメジ、長ネギを加え軽く炒めます(中火)。
【作り方3】
だし汁を加えて煮立て(強火)アクを取り、ふたをして野菜が柔らかくなるまで約10分煮ます(弱火)。
【作り方4】
ボウルにみそを入れて3の汁を少し加えて溶きのばし、鍋に戻し入れます。
絹サヤを入れて少し煮て(中火)器に盛りつけます。