「白いハヤシライス」の材料(6人分)
≪バターライス≫
米・・・3合
水・・・600ml
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・30g
[A]
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
牛薄切り肉・・・300g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
タマネギ・・・2コ
マッシュルーム・・・100g
バター・・・50g
塩・・・ひとつまみ
小麦粉・・・40g
牛乳・・・600ml
[B]
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩・・・小さじ1/4
サワークリーム・・・90ml
塩・・・適量
コショウ・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加え30分以上つけます。
【作り方2】
タマネギはみじん切りにします。
鍋にバターを入れ、火にかけて溶かし、タマネギを加えて透き通るまで炒めます(中火)。
【作り方3】
1にAを加えて混ぜ、2をのせて炊きます。
【作り方4】
牛薄切り肉は2~3cm長さに切って塩、コショウをします。
【作り方5】
タマネギは薄切りにし、マッシュルームは石づきを取って薄切りにします。
【作り方6】
鍋にバターを入れ、火にかけて溶かし、タマネギと塩を加えてしんなりするまで炒めます(中火)。
マッシュルーム、4を加えてさらに炒めます(強火)。
【作り方7】
小麦粉を加えて炒めます(弱火)。
牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
Bを加えて時々混ぜながら10分位煮ます(中火)。
【作り方8】
サワークリームを加えて塩、コショウで味をととのえます。
【作り方9】
器に3と8を盛りつけてパセリを散らします。
「白いハヤシライス」のコツ・ポイント
●牛乳を加える際はダマにならないよう、室温に戻したものを少量ずつ加えましょう。