「秋の味覚の炊き込みおこわ」の材料(6人分)
米・・・2合
もち米・・・1合
水・・・530ml
シメジ・・・1パック(100g)
マイタケ・・・1パック(100g)
醤油・・・小さじ2
ニンジン・・・40g
絹サヤ・・・9枚
塩・・・少々
栗の甘露煮・・・9コ
[A]
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
炒りゴマ(黒)・・・適量
【作り方1】
米ともち米は合わせて洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加え30分以上つけます。
【作り方2】
シメジは石づきを取り、マイタケと共に小房に分けて醤油をからめます。
【作り方3】
ニンジンは2~3mm厚さのいちょう切りにします。
【作り方4】
絹サヤはスジを取って塩茹でにし、3~4等分に切ります。
【作り方5】
栗の甘露煮はサッと洗って半分に切ります。
【作り方6】
1にAを加えて混ぜ、2と3をのせて炊きます。
【作り方7】
炊き上がったら、5を混ぜて器に盛りつけ、4と炒りゴマを散らします。
「秋の味覚の炊き込みおこわ」のコツ・ポイント
●シメジ、マイタケ、ニンジンは米の上にのせて炊きます。混ぜ込んで炊くと米の対流を妨げてうまく炊けない場合があるので注意しましょう。
●土鍋で炊く場合は、水を大さじ1~2増やし、火加減は沸騰まで中火で約10分、沸騰したら火を弱めて20分、蒸らし10~15分です。