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【レシピ】きのこたっぷり「秋の味覚の炊き込みおこわ」

旬の食材をたっぷり入れた、モチモチのおこわです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「秋の味覚の炊き込みおこわ」の材料(6人分)

米・・・2合
もち米・・・1合
水・・・530ml
シメジ・・・1パック(100g)
マイタケ・・・1パック(100g)
醤油・・・小さじ2
ニンジン・・・40g
絹サヤ・・・9枚
塩・・・少々
栗の甘露煮・・・9コ

[A]
 塩・・・小さじ1
 酒・・・大さじ1

炒りゴマ(黒)・・・適量

【作り方1】

米ともち米は合わせて洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加え30分以上つけます。

【作り方2】

シメジは石づきを取り、マイタケと共に小房に分けて醤油をからめます。

【作り方3】

ニンジンは2~3mm厚さのいちょう切りにします。

【作り方4】

絹サヤはスジを取って塩茹でにし、3~4等分に切ります。

【作り方5】

栗の甘露煮はサッと洗って半分に切ります。

【作り方6】

1にAを加えて混ぜ、2と3をのせて炊きます。

【作り方7】

炊き上がったら、5を混ぜて器に盛りつけ、4と炒りゴマを散らします。

「秋の味覚の炊き込みおこわ」のコツ・ポイント

●シメジ、マイタケ、ニンジンは米の上にのせて炊きます。混ぜ込んで炊くと米の対流を妨げてうまく炊けない場合があるので注意しましょう。

●土鍋で炊く場合は、水を大さじ1~2増やし、火加減は沸騰まで中火で約10分、沸騰したら火を弱めて20分、蒸らし10~15分です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.1.30

最終更新日:2023.2.18

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