「チャイニーズミルクスープ」の材料(6人分)
チンゲン菜・・・1株(約130g)
シメジ・・・100g
ロースハム・・・3枚
[A]
水・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
[B]
牛乳・・・2カップ
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・適宜
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・小さじ1
【作り方1】
チンゲン菜は3cm長さのザク切りにし、シメジは石づきを取って小房に分けます。
ロースハムは8等分に切ります。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけます(強火)。
沸騰したら1を入れてふたをし(中火)、チンゲン菜がやわらかくなるまで煮ます。
【作り方3】
2によく混ぜたBを入れて混ぜながら煮ます(中火)。
とろみがついたら塩、コショウで味をととのえゴマ油を入れて器に盛りつけます。
「チャイニーズミルクスープ」のコツ・ポイント
●鍋底からとろみがついてくるので、全体をしっかりと混ぜながら煮ましょう。