「あんこブタまんとチャーシューサンド」の材料(6人分 あんこブタまん6コ、チャーシューサンド6コ)
≪生地≫
[A]
強力粉・・・75g
薄力粉・・・300g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・45g
塩・・・小さじ1
[B]
インスタントドライイースト・・・9g
ぬるま湯・・・約195g
ラード・・・15g
[具]
焼豚・・・120g
キュウリ・・・1本
サラダ菜・・・6枚
甜面醤・・・適量
≪ゴマあん≫
[C]
こしあん・・・180g
練りゴマ(黒)・・・大さじ3
【作り方1】
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてこねます。
生地がまとまったらラードを加えて、なめらかになるまでよくこねます(約5分)。
【作り方2】
こねあがったら生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させます(35℃ 約20分)
【作り方3】
具の焼豚は食べやすい大きさに切り、キュウリは斜め薄切りにします。
Cは合わせて練り混ぜ、ゴマあんを作り6等分にして丸めます。
【作り方4】
2を12等分して丸めます。
生地を6コ使い、あんこブタまんを作ります。
目と鼻用に少し生地を取り、ゴマあんを包んでから取っておいた生地で目と鼻をつけてブタの顔にします。
【作り方5】
残りの6コは楕円形に伸ばして半分に折ります。
【作り方6】
4と5を蒸し器にのせて成形発酵させ(室温約10分)、蒸気の上がった蒸し器で10~12分蒸します(強火)。
【作り方7】
蒸し上がった5に具をはさみチャーシューサンドに仕上げます。
「あんこブタまんとチャーシューサンド」のコツ・ポイント
●生地はさわりすぎたり乾燥してしまうとふくらみにくくなるので気をつけましょう。
●あんこブタまんの生地を伸ばす時は、麺棒で中央がやや厚くなるように伸ばすと、きれいに包みやくなります。包む時は生地の縁にあんがつくと閉じにくくなるので、注意しましょう。
●蒸す直前に目と鼻を再びおさえると、蒸した後取れにくくなります。