「すまいるナシゴレン」の材料(6人分)
タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
エビ・・・12尾
酒・・・小さじ1
鶏ひき肉・・・150g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ご飯・・・800g
サラダ油・・・大さじ2
[A]
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1と1/2
[飾り]
ウズラ卵・・・12コ
サラダ油・・・適量
プチトマト・・・6コ
サニーレタス・・・適量
トマトケチャップ・・・適宜
【作り方1】
タマネギ、パプリカは5mm角に切ります。
ニンニクはみじん切りにします。
エビは殻と背ワタを取って1cm幅に切り、酒をふります。
【作り方2】
プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。
サニーレタスは手でちぎります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて温め(中火)、ウズラ卵を割り入れてふたをし、目玉焼きを作ります(弱火)。
【作り方4】
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ(弱火)、香りが出てきたらタマネギを入れて炒めます。
エビ、鶏ひき肉、赤ピーマンの順に加えて炒め(中火)、塩、コショウをします。
【作り方5】
Aを入れてひと煮立ちさせ、ご飯を加えてさらに炒めます(強火→中火)。
【作り方6】
器に5を盛り、目玉焼きをのせて2で飾り、好みでトマトケチャップをかけます。
「すまいるナシゴレン」のコツ・ポイント
●ご飯はかために炊いたものを使うと炒めやすく、パラリと仕上がります(2と1/2合を1割増しの水分で炊くと約800gのご飯になります)。
●Aの調味料を加えたらひと煮立ちさせて砂糖を溶かし、煮詰まる前にご飯を加えて炒めることで、ご飯全体に均一に調味料が行き渡りやすくなります。