「あみあみウインナーパン」の材料(12コ分)
[A]
強力粉・・・200g
薄力粉・・・200g
砂糖・・・40g
塩・・・4g
インスタントドライイースト・・・8g
[B]
卵1コ+ぬるま湯・・・合わせて 240g
バター・・・40g
ロングウインナー・・・12本
卵(塗り用)・・・適量
トマトケチャップ・・・適量
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねます。
ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約15分)。
【作り方2】
なめらかになったら丸めてボウルに入れ、あたたかいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)。
【作り方3】
2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)12コに切り分けて丸め、ベンチタイムをとります(約15分)。
【作り方4】
手のひらで軽く押さえて平らにし、麺棒で約10cmの正方形に伸ばします。
中央にロングウインナーを縦に置き、左右に切り込みを入れて包みます。
【作り方5】
生地が乾燥しないようにして成形発酵させます(約35℃-約20分)。
【作り方6】
溶いた卵を塗って焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 10~12分
【作り方7】
トマトケチャップをつけていただきます。
「あみあみウインナーパン」のコツ・ポイント
・ロングウインナーが冷えていると、生地の発酵時間に影響するので、室温に戻してから使ってください。
・伸ばした生地の切り込みは、左右対称になるようにそれぞれ5本入れて、ウインナーを包むように交互に生地を重ねます。